«Золотое кольцо» Орловщины — 2

Орловский район из окна автомобиля

(продолжение, начало здесь)

— Вы упомянули про занятость. Как с этим в районе обстоит дело?

— Разумеется, мы не можем навязывать главам предприятий какие-то дополнительные «кадры», поэтому руководствуемся предельно простой схемой. Наличие некоего объема работ, находящихся в ведении районной администрации, автоматически предполагает появление вакантных рабочих мест.

Дело за «малым» — за источником оплаты этого труда. И здесь вновь выручило участие в Федеральной программе занятости населения. Собственно, программа к тому и сводится, чтобы обеспечить возможность заплатить людям, привлеченным к выполнению «аккордных» работ. Мы в рамках этой программы работаем в двух основных направлениях: трудоустройство граждан на общественные работы и трудовая занятость несовершеннолетних (14-18 лет) в период летних каникул. Собственно, речь идет об одних и тех же работах, но в разные периоды и в разных возрастных категориях. Это уборка улиц, благоустройство кладбищ, уход за мемориалами, памятниками и воинскими захоронениями, вывоз мусора… Словом, «косметика и гигиена» территорий сельских поселений.

Но если в прошлом году в рамках этих направлений целевой программы мы получили 5 млн. руб., то в этом году — ни копейки федеральных средств, поэтому проект осуществляли силами местного бюджета, за счет районной программы, даже под “бытовки” каждый блок контейнер за свой счет. Через районный совет в конце прошлого года удалось «выбить» на эти цели 392 тыс. рублей. Освоены они были уже к 1 июля. После этого мне удалось «изыскать» еще 200 тысяч — специально на оплату труда подростков.

Может быть, эти цифры не слишком впечатляют, особенно по сравнению с федеральными 5-ю миллионами, но, как известно, «на безрыбье…». Кроме того, некоторые районы области сумели выделить на оплату труда несовершеннолетних по 25-50 тысяч, то есть поработать летом там смогли лишь по 15-20 школьников.

А в Орловском районе, представьте, снизился уровень подростковой преступности! Наша программа занятости решает сразу две способствующие правонарушениям проблемы: безделье и безденежье.

Сейчас нашей администрацией уже разработана Программа занятости населения на 2011-2013 гг., причем из районного бюджета на ее реализацию будет выделено 1 млн. 800 тыс. рублей — значительно больше, чем другими районами области. Деньги будут поделены на равные части, как по годам (по 600 тыс. на каждый год), так и по группам (по 300 тыс. рублей в год несовершеннолетним и взрослым). Чтобы Вы могли оценить объем финансирования, приведу красноречивую цифру: в период летних каникул поработать и заработать ежегодно получат возможность около 270 школьников.

— Кстати, о школах… К началу нового учебного года без проблем подготовились?

— Проблемы всегда есть… Просто их решать нужно. Этим летом мы отремонтировали очень много школьных крыш. Это самое «больное место» их было. Разумеется, там где требовался какой-то срочный ремонт, с кровлей не связанный, проводили и его — где-то окна поменяли, где-то отмостку сделали, но крыши просто-таки «окучивали» по всему району. Даже соответствующую статью бюджета превысили. А у нас, между прочим, бюджет и так имеет ярко выраженную социальную направленность. В нем образованию отведено 55% всех средств. Но произвести ремонт было необходимо. Равно как и установить в ряде школ пожарную сигнализацию. Зато теперь мы уверены, что 1 сентября все без исключения ученики сядут за парты в именно в своих школах, и никаких проблем при сдаче зданий ведомственным комиссиям в нашем районе не возникнет.

Кстати, летом ремонтировали и сельские фельдшерско-акушерские пункты. Дело в том, что в связи с грядущим разрешением на продажу в ФАПах медикаментов первой необходимости, в ближайшее время этим лечебным учреждениям предстоит пройти государственное лицензирование. Вот, мы к нему подготовились.

— Дороги «тянете»?

— «Тянем», насколько позволяют средства. А средства позволяют не так много, поэтому асфальтовые чередуем с щебенчатыми. Спасибо депутатам районного совета — многие из них «свои» депутатские деньги «вкладывают» именно в дорожное строительство. Пусть это небольшие суммы, их хватает на 200-300 метров полотна, но иной раз и эти 300 метров качественно меняют ситуацию, превращая «направление» в «дорогу».

И еще у нас событие: мы через аукцион всего за миллион с небольшим купили сборный «военный» мост! Четыре секции из металлоконструкций. Их остается только установить на опоры и сделать с двух сторон въезды. В районе есть деревушка, которая каждый год при половодье или просто в период дождей оказывалась практически на острове. Люди за продуктами на «большую землю» на лодках вынуждены были плавать. А теперь там будет полноценный стационарный мост.

Константин Андреев
Журнал «Регион 57», г. Орёл
№ 5 октябрь-ноябрь 2010 года

Связанные записи

Comments

2 комментариев. Стань первым! »

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!