«Золотое кольцо» Орловщины — 1

Орловский район

Орловский район заметно отличается от других районов области. Прежде всего, тем, что его административный центр, город Орел, одновременно является и самостоятельным муниципальным образованием, и «столицей» губернии. И территория района на карте представляет собой не сплошное «пятно», а кольцо с «дыркой» посредине, в которой собственно Орел и находится.

Успехи последних пары лет позволяют назвать это кольцо «золотым».

О достижениях и перспективах развития Орловского района нашему корреспонденту рассказал глава районной администрации Владимир ЛОГВИНОВ.

— Владимир Николаевич, уровень жизни административных образований любого уровня в последнее время во многом зависит от участия в различных федеральных программах. Какие проблемы с их помощью удалось решить в Вашем районе?

— В первую очередь, это касается капитального ремонта многоквартирных домов. За долгие годы коммунальной неразберихи обветшание ряда объектов зашло так далеко, а их количество достигло таких величин, что ни местный, ни областной бюджет столь грандиозный объем работ не «потянули» бы.

На необходимую сумму из федерального бюджета мы рассчитывали ещё в прошлом году, однако в конечном счете получили лишь 11 миллионов рублей. Зато в этом году смогли в полной мере оценить преимущества участия в федеральной целевой программе «Жилище», той ее части, что касается субсидий на капитальный ремонт. Просто сказочно всё получилось: в начале года нам пообещали 40 млн. рублей и впоследствии ни копейки не урезали. Мы не ужимали бюджет на качестве — материалы качественные, оборудование, компрессор для покраски, все современное. Часть отремонтированных многоквартирных домов уже сдана приемочным комиссиям, в сентябре все деньги будут освоены, а все запланированные дома отремонтированы.

— Жильцы не ропщут? Ведь на полный «фейслифтинг» строений денег всё равно не хватит, а значит чем-то «второстепенным» приходится жертвовать…

— Ропщут лишь те, кто пассивно ожидает «милостей от природы» и как следствие, в конце концов оказывается перед свершившимся фактом.

«Правильные» жильцы активно взаимодействуют со своими управляющими компаниями, что позволяет самим определять приоритеты. У какого-то дома нет проблем с крышей, но в аварийном состоянии находится подвал, и значит большую часть отведенных на ремонт средств логичнее перебросить «сверху вниз». А где-то всё наоборот. Конкретный объем работ никто не навязывает. Более того, в этом году многие жильцы «догадались», что можно вполне официально самим контролировать ход выполнения работ и входить в состав приемочных комиссий. Так или иначе, в этом году от жильцов не поступило ни одной жалобы.

— А как обстоит дело с другими федеральными программами?

— Прекрасно обстоит. В этом году, например, мы завершили «Программу по развитию торговли». Ее реализация, может быть, не так заметна большинству обывателей, как то же «Жилище», но стратегическое значение имеет не меньшее. Впрочем, на уровне нашего района все изменения тоже достаточно ярко себя проявили. Вот представьте: у нас есть около 70 деревень, единственной торговой точкой в которых является… «приезжая» автолавка «Райпотребкооперации». Спасибо этой организации, которая готова идти навстречу пожеланиям жителей таких поселений. Там каждый раз покупатели заказывают товары, а продавцы записывают и привозят, хотя и не обязаны делать это. Такой, вот, «каменный век»… Сами понимаете, появление в такой деревне стационарного магазина — это великое событие.

Там, где мы сами не можем открыть торговую точку, на помощь приходит еще одна федеральная программа — по развитию предприятий малого бизнеса. В этом году кредиты на создание частных предприятий взяли 6 человек. Часть из них намерена открыть именно магазины, что поспособствует обеспечению территорий по нормам торговых площадей. Кроме того, эти 6 человек уже создали 12 рабочих мест — вклад в решение проблемы занятости. Ну, и нельзя забывать о налогах, которые начнут поступать в бюджет.

А вообще, федеральные целевые программы — не панацея для нерадивых, а всего лишь подспорье для тех, кто готов что-то делать своими силами. Поэтому мы уже разработали стратегию развития торговли орловского района на 2011-2015 гг.

Продолжение материала — далее.

Константин Андреев
Журнал «Регион 57», г. Орёл
№ 5 октябрь-ноябрь 2010 года

Comments

2 комментария Стань первым! »

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!