Вавилон forever — 1

Памятник Петру в Москве работы Зураба Церетели

Признаться, у меня странное отношение к ставшему скандальным памятнику Петру в Москве работы Церетели. И это отношение является продолжением моего отношения к архитектуре вообще — меня очень трудно возмутить каким-либо памятником или новым строением, если только его не ставят в моем огороде. Вот такой я «шкурник», и мне нет разницы в том, на кого похож Петр в этом монументе (или кто на него похож). Мне понравилось другое — место выбрали достаточно пустое, куда просто «просился» большой кусок формованной бронзы.

Но вот сменился мэр Москвы, и поборники московской градостроительной культуры вновь начали требовать убрать памятник из Москвы. И даже “наверху” заговорили в поддержку демонтажа, но я не думал, что все так активно закрутится, и найдется так много желающих получать из первопрестольной такие уникальные подарки, да еще и платить за весь комплекс связанных с этим работ. Наш друг Константин Андреев из Орла, как журналист и интеллигент, не оставил без внимания предложение перевезти «Петра» в «город первого салюта».

Вот что он пишет на страницах журнала «Регион-57».

Согласно библейскому мифу, история попыток людей опосредовать собственные могущество и значимость (мнимые ли, реальные ли — как знать…) в циклопических объектах началась сразу по окончании Всемирного Потопа, а длиться она будет, по всей видимости, до Конца Времен.
Не успела Москва объявить о намерении избавиться от исполинского монумента Петра-I, как о своей готовности предоставить опальному детищу Церетели ландшафтное убежище объявили власти доброго десятка российских городов.

Распахнул гостеприимные объятья и Орел. Глава корпорации «ГриНН» Николай Грешилов не только предложил установить «Петра» в нашем городе, но и вполне конструктивно вызвался оплатить дорожные расходы. Орловские СМИ даже озвучили сумму, которую предприниматель готов потратить на транспортировку и монтаж памятника — 100 миллионов рублей.

И если жест Грешилова понять можно — бизнесмен в любом случае ничего не теряет, так как озвученная им инициатива нашла отражение во многих российских СМИ, а это, как ни крути, хороший бесплатный пиар, то официальная поддержка идеи мэром Орла Виктором Сафьяновым вызывает некоторое недоумение. На кой, спрашивается?

Впрочем, гигантомания — самая, пожалуй, безобидная форма человеческого самоутверждения.

Продолжение следует.

Константин Андреев.

Comments

2 комментариев. Стань первым! »

  1. […] читать здесь. Некоторое время назад в Орле прошла персональная […]

  2. […] читайте здесь и здесь. При этом архитектура памятника весьма […]

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!