Торговля и промышленность в г. Малоархангельске (2)

ом зажиточного крестьянина конца XIX века.

ом зажиточного крестьянина конца XIX века.

О социальном и материальном расслоении крестьян, образовавшемся после отмены крепостного права в России. Читаем также на примере сделанных А. Тарачковым наблюдений в Болхове, Малоархангельске, Кромах и Дмитровске, опубликованном в 1870 году в издании “Памятные книжки Орловской губернии” (начало записей читайте здесь).

Наконец следует еще заметить, что, со времени уничтожения крепостного права, между зажиточными крестьянами в разных селениях образовалось много торговцев сельскохозяйственными произведениями. Такие торговцы довольно многочисленны не только в малоархангельском, но и в других хлебородных уездах здешней губернии и сильно конкурируют с местными купцами, потому именно, что, находясь в своих деревнях и не платя ни одной копейки гильдейских и прочих торговых пошлин, окупают очень дешево хлеб, пеньку, масло и проч. по мелочам в своих и соседних деревнях от беднейших крестьян; сверх того весьма нередко в трудную пору жизни этих последних — с весны до нового хлеба, ссужают их деньгами, обязывая потом производить уплату новым хлебом и т. п., причем пользуются огромными выгодами и, таким образом, устраивают при своих домах более или менее значительные склады разного реда сырых произведений и впоследствии продают все это тогда, когда это находят для себя выгодным.

С этой целью развозят их иногда на ярмарки, или, минуя Малоархангельск, делают поставки другим иногородним торговцам, напр. в Орел и Мценск, или же, наконец, сидя на месте ждут к себе покупщиков. Это новое явление в сбыте земледельческих продуктов отчасти служить ныне причиною весьма незначительного их подвоза в города в базарные дни, а вместе с тем и более значительного возвышения цен на все эти продукты. Такого рода скупщики хлеба и прочих сельских продуктов в малоархангельском уезде находятся в селах: Дроскове, Куракине, Ворове, Троицком, Богородицком, Красном, Колпне и др. более или менее значительных селениях. Все эти лица очень хорошо известны как местным торговцам так и прасолам, потому что первые при посредстве последних весьма нередко закупают у них необходимые продукты для своей торговли.

Из подобного рода явлений никак однакоже нельзя выводить заключения, что они служат признаком улучшения экономического быта крестьян вообще. Напротив встречающиеся между ними более или менее зажиточные личности наживаются на счет беднейших крестьян, которые из нужды сбывают им все свои запасы, единственно лишь потому, чтобы не выезжая из своей деревни получать за них наличные деньги, или же, будучи в долгах у таких лиц, поневоле расплачиваются с ними произведениями своих трудов, дабы опять вновь сделать у них же новый заем. В подобных очень многочисленных случаях и при развившемся в крестьянском сословии разделе семейств, экономический быт их отнюдь но улучшается, но, напротив, ухудшается.

Ежели с одной стороны они и уплачивают исправно подушные и прочия их повинности, что, впрочем, не всегда бывает, то с другой входях в неоплатные частные долги, с которыми не в состоянии разделываться и при отличных урожаях, по той причине, что, соответственно этим последним, уменьшается и ценность сельскохозяйственных произведений. В разделившихся между собою семьях весьма трудно одинокому домохозяину рассчитывать на посторонние заработки, как напр. от извозничества, отхода в южные губернии и т. п. Ему ничего не остается делать, как обрабатывать свой участок земли, а зимой сидеть без дела. Кроме вышеприведенных причин есть еще много других обстоятельств, препятствующих желаемому улучшению быта крестьян, но я считаю здесь неуместным входить в их рассмотрение и обращаюсь к предмету настоящего моего отчета.

Читайте дальше.

О состоянии торговли и промышленности в городах: Болхове, Малоархангельске, Кромах и Дмитровске (*).
(Секретаря орловского губернского статистического комитета А. Тарачкова).

(*) Читана в заседании орловского губернского статистического комитета 21 декабря 1868 года.

Связанные записи

Comments

2 комментариев. Стань первым! »

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!