Торговля и промышленность в г. Малоархангельске (1)

Российские купцы конца XIX века

Знание истории России немыслимо без подробного изучения устройства жизни и хозяйства в небольших городках. Читая Памятные книжки Орловской губернии, 1870 год, можно найти много интересно информации. Вот информация, собранная для издания секретарем орловского губернского статистического комитета А. Тарачковым, опубликованная в разделе “О состоянии торговли и промышленности в городах: Болхове, Малоархангельске, Кромах и Дмитровске”.

Торговля и промышленность в г. Малоархангельске.

Г. Малоархангельск существует менее одного столетия. Он образован в 1778 г. из села Архангельска, принадлежавшего некогда митрополиту Алексию, а потом московскому Чудову монастырю (*). В царствование Императора Павла I он снова был упразднен, а в 1802 г. вновь открыт, по обширности его уезда, бывшего приписанным к ливенскому уезду (**). Кратковременность существования этого города доказывает и внешний его вид, более похожий на большое село, чем на город. Улицы в нем хотя и прямые, но ни одной из них нет вымощенной камнем, по причине совершенного его отсутствия, как в самом городе, так и в ближайших к нему окрестностях. Дома в нем преимущественно деревянные, крытые соломой, впрочем, большею частию с примесью глины.

Всех деревянных домов 375, а каменных только 8. Из двух церквей одна каменная, другая деревянная. Лавок в городе 68; из них 18 каменных и 50 деревянных. Жителей в нем 1739 м. п. и 1547 ж. п. В том числе считается купеческого сословия 348 м. п. и 318 ж. п., а мещанского м. п. 952 и 915 ж. Объявленных по г. Малоархангельску на 1868 г. купеческих капиталов по 1-й гильдии не было ни одного, а по 2-й гильдии состоят следующее число: от местных купцов, имеющих в городе недвижимую собственность, 59; от купцов, не имеющих в городе недвижимой собственности и проживающих в разных городах и уездах, 29; наконец, от иногородних купцов на право торговли в городе Малоархангельске с его уездом 7; всего 95 капиталов.

Таким образом почти третья часть объявленных по этому городу капиталов принадлежит купцам, не производящим здесь никакой торговли, а приписавшимся, сюда, как видно, потому лишь, что гильдейские повинности здесь значительно менее, чем в других городах, причисляемых правительством к высшим разрядам в отношении гильдейского налога. Но при всем том число собственно местных гильдейских капиталов, в столь недавно основанном городе, ясно показывает, что в нем торговля, а отчасти и промышленность уже достигли некоторой степени развития, увеличивающегося в прогрессивном порядке с 1843 г., как это можно видеть из собранных мною сведений о числе гильдейских капиталов по всем городам орловской губернии, в том числе и по городу Малоархангельску, помещенных в Памятных книжках. орловской губернии на 1864 г. на стр. 20 и на 1868 г. на стр. 95-97. В 1843 г. в этом городе было объявлено 36 капиталов от местных купцов и 2 от иногородних. Следовательно, к настоящему времени это число почти утроилось.

Какие же условия благоприятствуют этому? — Эти условия совершенно естественные. В Малоархангельске все предметы отпускной торговли и промышленности состоят из одних сельскохозяйственных произведений. С одной стороны он может легко приобретать их не только из собственного уезда, отличающегося хорошим плодородием почвы, но из ближайших к нему уездов орловской и курской губернии, а с другой стороны ему не трудно и сбывать их к двум ближайшим пристаням: орловской и мценской, Так было до настоящего времени. Но теперь Малоархангельск стал в гораздо лучшее еще положение для сбыта своих товаров по причине открытия московско-курской железной дороги, на которой станция Паныры находится от него в 14 верстах и, по всей вероятности, будет служить для Малоархангельска главным пунктом для отправки из него разных предметов торговли в Москву и С.-Петербург, а может быть к западу по орловской-витебской железной дороге.

Во время бытности моей в г. Малоархангельске тамошние торговцы выразили мне по этому вопросу следующее свое предположение: так как в настоящее время между ними нет еще значительных капиталистов, которые бы тотчас по открытии железной дороги могли воспользоваться непосредственным сбытом своих товаров в наши столичные города, то они думают, что скорее всего, на первый раз, в этом городе откроются конторы значительных иногородных торговых домов для закупки местных произведений и отправки их к местам сбыта. Но и при таких условиях торговля в Малоархангельске должна будет постепенно усиливаться, производя благоприятное влияние на благосостояние местных жителей, без посредства которых не может обходиться первоначальная покупка сырых произведений от самих производителей, потому именно, что ни крестьяне, ни помещики не доставляют их на продажу прямо в Малоархангельск, но первые из них сбывают свои произведения на сельских ярмарках, довольно многочисленных как в самом уезде так и в соседних с ним, а последние продают все свои запасы в своих имениях, находя весьма невыгодным нанимать крестьянския подводы для доставки их в торговые места. В том и другом случае конторы или доверенные лица от иногородних торговцев сами, без посредства местных жителей, не в состоянии будут делать больших запасов, приобретая их из множества отдельных пунктов.

Читайте дальше.
Доставка грузов из Китая на http://dobroezzhev.ru.

Секретарь орловского губернского статистического комитета А. Тарачков.
Читано в заседании орловского губернского статистического комитета 21 декабря 1868 года.
Памятная книжка орловской губернии на 1870 год.

Связанные записи

Comments

Комментирование закрыто.