Сравнение братьев Райт и Цеппелина

На билянкурской фабрике воздушных аппаратов хозяйничает, наездами в Париже с юга, Райт старший, Вильбур, — личность весьма выразительная и оригинальная, из совсем другого мира и совершенно другого духовного и идейного склада, чем знаменитый создатель немецкого воздухоплавания.

Граф Цеппелин — старый барин, важный, молчаливый, строгий, с обликом Бисмарка и манерами маркиза Позы. Он, как известно, — поместный «юнкер» по рождению, кавалерист по карьере, отставной генерал по своему нынешнему общественному положению, по убеждениям узкий консерватор и пиэтист; на всех и на все, кроме только Берлина и Потсдама, глядит он сверху, даже, направляясь за облака, увешивает свою грудь орденами и держит себя в своей мертвой и замкнутой фридрихсгофской резиденции, точно в осажденной крепости. Каким образом он мог подарить миру свое замечательное изобретение, — необъяснимо.

Теперь, впрочем, граф Цеппелин стоит уже довольно далеко от своего деда. Он довольствуется ролью директора распорядителя в большом предприятии, а над совершенствованием «цеппелинов» работает под его флагом целый факультет людей науки и лучших специалистов. У Райтов не было и нет никого, кроме двух братьев Райтов. Вильбур Райт, весь отдавший себя своей однородной и непрерывной головной работе, — маньяк и затворник, мученик одной неотвязной идеи, знающий и признающий только такие радости и страдания, вопросы, думы и сомнения, которые исходят из этой идеи, ей близки, для нее важны. Он — интеллигентный человек, инженер механик по профессии. Ему идут теперь средние годы.

По наружности этот высокий мускулистый шатен, с правильными и острыми чертами лица, большим уже голым лбом и теменем, с крупным ртом, с черными, хорошо проявляющими ум и волю глазами, весь бритый, похож на актера, дипломата или английского клерджимэна. Райт очень бегло, хотя и с британским прононсом, говорит, по-французски. Брат его, Орвид Райт, тоже механик, — ближайший его помощник во всех его трудах и начинаниях. Вокруг Райтов — небольшая группа их неразлучных сотрудников. Это — первые пионеры будущего французского направляемого и планомерного воздухоплавания. В том числе и несколько молодых людей из парижской родовой знати, спортсменов воздухоплавания.

Связанные записи

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!