Правда искусства и правда жизни

Алексей Маресьев (крайний слева)

Предыдущий материал читайте здесь.
В начале 20-х в Орле открылась военная школа, чуть позднее названная бронетанковым училищем. Так вот, первым комсоргом Орловского бронетанкового училища был Артем Иванович МИКОЯН, возглавивший впоследствии конструкторское бюро МиГ (Микоян и Гуревич). Под его непосредственным руководством было создано несколько поколений советских самолетов-истребителей — от изменившего «воздушный расклад» в ВОВ МиГа-1 до опередившего свое время сверхзвукового МиГа-19. В 1939 году в Орле создан планерный аэроклуб ДОСААФ

Правда искусства, как правило, противопоставляется правде жизни. Сегодня, представляющая театры петербурга афиша свидетельствует о постановках на темы других уже войн. Но все также, как и в советские времена — очень трудно отделить в спектакле или кинофильме, где миф, а где реальные события показаны. Помню фильм (к сожалению, не помню как называется), в котором военнопленный советский летчик, работающий в «обслуге» на немецком военном аэродроме, в конце концов угоняет вражеский самолет и перелетает на нем к «нашим».

Я был уверен, что это чистой воды «правда искусства», и что в жизни такого быть не могло. Ошибался. В 1942 году на расположенном под Орлом фашистском аэродроме в составе «русской бригады» трудились два сбитых в боях и плененных впоследствии наших летчика: штурман Гавриил Лосунов и стрелок-радист Александр Семиненко. С судьбой своей Советские человеки не смирились, а потому замыслили побег. Ударным трудом на «черной» работе они завоевали приязнь немецкого техника, обслуживающего самолеты, и тот доверил бойцам выполнение операций, непосредственно связанных с боевыми машинами. Однажды Лосунов и Семиненко оглушили доверчивого техника, угнали самолет и были таковы. Правда, в отличие от главного героя упомянутого мной фильма, они не погибли в НАШИХ лагерях, а благополучно продолжили свой боевой путь.

В 1943году в воздушных боях за Орел принимал участие (уже без ног) летчик-истребитель Алексей Петрович МАРЕСЬЕВ. Тот самый, что под фамилией Мересьев описан в повести Бориса Полевого «Повесть о настоящем Человеке».
Читайте дальше.

Константин Андреев.

Comments

2 комментариев. Стань первым! »

  1. […] А теперь вернемся к тому, с чего начали – к памятнику. Лет, наверное, 20 назад известный орловский поэт Василий Катанов выпустил краеведческую книжку про Орел. Цитирую дословно: «Небо всегда влекло к себе бывшего семинариста, а впоследствии – авиаконструктора Поликарпова. Ныне он встречает орловцев у входа в кинотеатр «Родина» с самолетом в руке.» «Это посильней, чем «Фауст» Гете…» И все же приятно, что мелкие орловские воды способны вспаивать не только великих литераторов, но и великих авиаконструкторов. Читайте дальше. […]

  2. […] материал читайте здесь. Послевоенные и пятидесятые годы на Орловщине […]

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!