Монгольфьер Сергея Ноздрина

Не бывает несбыточных мечт

Предыдущий материал читайте здесь.

Мечтой о полетах учитель физики Марьинской (Орловский район) малокомплектной школы Сергей Дмитриевич НОЗДРИН «загорелся» во время службы в армии — служил он в ВВС. Понимая, что для строительства самолета или планера ему не хватит ни знаний, ни средств, остановился на воздухоплавании или по-другому — аэронавтике.

Свой первый шар Сергей вместе с марьинскими восьмиклассниками склеил из газетной бумаги. Бумажный баллон, воздух в котором был нагрет паяльной лампой, взлетел в строгом соответствии с законами физики и в соответствии с ними же от перегрева сгорел в воздухе. Тем не менее, тропинка в небо была проложена. Второй шар сельские воздухоплаватели сделали из полиэтилена, для чего на орловской трикотажной фабрике «Гамма» Сергей раздобыл 870 упаковочных пакетов для пряжи.

Целлофановый воздушный шар поднимал ведро, в котором горела пропитанная соляркой ветошь. Действующая модель «пассажирского» монгольфьера доверилась ветру и, непрерывно поднимаясь ввысь, улетела неведомо куда. Неизвестно, сколько еще продолжались бы мытарства с подручными материалами, если бы не счастливый случай: о Ноздрине и его необычном хобби в середине 90-х написали в «Известиях». После публикации Сергею удалось получить на швейной фабрике «Радуга» тысячу квадратных метров болоньи неликвидной расцветки.

Соорудив из спиралей для утюгов электрический пресс-нож, Ноздрин соединил раскроенные дольки материи, скрепил их внизу обручем, приладил к обручу самодельную «корзину» с газовой горелкой и прямо со школьного двора взмыл под облака. Сегодня «Веселый Роджер» — так энтузиаст-воздухоплаватель окрестил свой шар — пребывает в предпенсионном возрасте. Он латан-перелатан, на его «щеке» след от «поцелуя» с линией электропередачи; на «борту» «Роджера» за пятнадцать лет побывали все коллеги Ноздрина, его друзья и родственники, а также около двухсот сельских ребятишек.

В январе 1997 года Сергей Дмитриевич зарегистрировал спортивно-технический клуб «Воздухоплаватель», единственным взрослым членом которого сам и является. Мечта Ноздрина — сплотить вокруг себя единомышленников и купить настоящий, «фирменный» воздушный шар модели АХ-7. Стоит он более 20 тысяч долларов.

Вот для завершения первой части повествования два свидетельства того, как сбылись мечты. Знаете ли вы, что генеральный директор ЗАО «Ва-Банк Плюс» Евгений Лазаревич Шварц — мастер спорта СССР по планеризму? В 60-х годах прошлого века он выступал на соревнованиях вместе с Анатолием Ковалем и уже известным читателю Валерием Бородянцем за сборную области. Одного орловского фермера так потрясли полеты машин Юношеской планерной школы, что на заводе в Курске он построил себе мотодельтаплан типовой модели, выучился летать, а на трех из пятисот гектаров своей земли оборудовал ЧАСТНЫЙ АЭРОДРОМ — пожалуй, единственный в России.

Читайте дальше.

Константин Андреев

Связанные записи

Comments

7 комментариев. Стань первым! »

  1. Ноздрин Сергей says:

    Уважаемый Константин Андреев! Буду неслыханно рад очному знакомству, дабы снабдить Вас более актуальной информацией. Ваш Ноздрин Сергей.

  2. andreyoff says:

    Сергею Ноздрину

    Сергей, добрый день.
    Константин Андреев – это я.
    Если Вам действтельно нужно установить со мной связь, вот адрес моей электронной почты: [skip]

    С уважением,
    Константин

  3. "Знамя сталевара" says:

    Сергей!
    Дорогая Редакция с удовольствием разместит подоборку снимков, отчёт о полётах, различные советы начинающим авиаторам — присылайте материалы, разместим с большим удовольствием.

    Дорогая Редакция.

  4. Ноздрин Сергей says:

    Уважаемый Константин и дорогая ПЕРЕДАЧА ! В свою очередь сообщаю Вам адрес школы, где я имею честь “сеять разумное, доброе, вечное”.Орловский район. Марьинская основная общеобразовательная школа. Не худо было бы и со мной побеседовать очно, если Вас так уж интересует развитие воздухоплавания у нас на Орловщине, прежде чем получать гонорары!

  5. "Знамя сталевара" says:

    Сергей!

    У нас тут всё бесплатно, на голом энтузиазме. Либералы нас в свой стан не берут, патриоты на версту не подпускают к Пиле. Сами крутимся.

    За приглашение спасибо.

  6. Ноздрин Сергей says:

    Патриалы и либероты – это конечно “чума”.Но “каштаны таскать” я готов лишь в тесной компании “разномышленников”.(Хотелось бы быть правильно понятым!)Р.s.Изучаю не китайский.

  7. Ноздрин Сергей says:

    Вчера посмотрел сюжет на ОГТРК о посещении губернатором области авиакосмической выставки во дворце пионеров им.Ю.А.Гагарина. Задвинуто мощно о полётах, о детях, о Луне. Прослезился таки. Пиарщики в администрации не зря едят свой хлеб. “А” – сказано, а где”Б”. А “Б”-то никто и не собирался говорить.Так, попользовали “живу”, мечту детскую, взрослые тёти и дяди, и умыли руки. Но”…вы на земле проживёте, как черви слепые живут.Ни сказок о вас не расскажут, ни песен о вас не споют”.(“Рыбак и фея”).

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!