Лауреаты «Нобелевской» премии — 1

Современный трактор на орловских полях давно не в новинку

Нынешнее лето стало настоящим испытанием для всех аграрных хозяйств Средней полосы России. Но исполнительный директор ЗАО «Орел Нобель-Агро» Виталий МЕЛЬНИКОВ не производит впечатления изможденного «полевого командира», чей «полк» полег в битве за урожай. Наш корреспондент попытался выяснить, в чем секрет победоносной «стратегической инициативы».

— Виталий Павлович, летняя засуха сильно нарушила планы?

— Да как у всех, в общем-то. Вы же понимаете, что противостоять природному катаклизму не в состоянии никакие сверхсовременные технологии. Засуха есть засуха. Можно грядку с огурцами у себя на огороде полить, а когда счет идет на десятки тысяч гектаров в двух районах области — это неподъемная задача. Соответственно, и потери наши, примерно, как у всех, то есть около 40% от ожидаемого количества зерна мы недополучили…

— То есть урожайность составила…

— Средняя урожайность пшеницы по колпнянским и новосильским площадям составила 41 центнер с гектара, ячменя — по 20 центнеров. В Колпне, правда, показатели по пшенице повыше — там до 47 ц/га.

— Постойте, постойте… Но ведь помнится, в прошлом на диво урожайном году средний показатель ваших хозяйств составлял 45 ц/га… А во многих хозяйствах области в этом году с гектара получалось собрать всего по 12 центнеров. О каких потерях Вы говорите?

— Я же сказал: о 40% по отношению к запланированному. Но ведь все земельные участки разные — есть более урожайные, есть менее. Если в прошлом году мы собирали до 90 центнеров лишь с отдельных, сверхурожайных полей, то в этом планировали вывести на такой уровень почти все посевные площади. Увы, не сложилось.

Далее: от кого зависит цена на гречку?

Константин Андреев
Журнал «Регион 57», г. Орёл
№ 5 октябрь-ноябрь 2010 года

Comments

2 комментария Стань первым! »

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!