Лауреаты «Нобелевской» премии — 3

Ржаное поле

Окончание. Начало здесь и здесь.

— А, кстати, сколько сейчас всего человек трудится в «Орел Нобель-Агро» и какова средняя зарплата?

— Трудится в общей сложности около трехсот человек. А средняя зарплата… В прошлом году она составила 12.836 рублей, в этом — 16.509.

— Шестнадцать с половиной тысяч? Да это же по сельскохозяйственным меркам — бешеные деньги! Аграрная «нобелевка» от «Орел Нобель…». Почему так много?

— Это не «много». Это — нормально, с точки зрения взаимного интереса работодателя и исполнителя. Снова вернемся к нашим тракторам. Их цена — 10 миллионов — это много даже для нас. Поэтому я хочу, чтобы каждый трактор работал как можно более эффективно. А для этого нужно, чтобы тракторист, во-первых, прекрасно эту технику знал и умел использовать все ее возможности, а, во-вторых, чтобы он эту технику берег. Первое означает, что мне нужен высококвалифицированный специалист, заинтересовать которого я могу лишь более высокой, чем в других хозяйствах, зарплатой. В свою очередь, именно эта высокая зарплата станет для человека стимулом дорожить своим рабочим местом, а значит беречь технику. Мы живем в реальном мире, и следует признать, что материальная заинтересованность — единственный гарант качества работы.

Кроме того, некоторые руководители могли бы платить и больше, но они «зажимают» деньги в стремлении получить как можно больше прибыли сегодня. И что? Тем самым они лишают себя безбедного «завтра»! Нет смысла пытаться всё получить «здесь и сейчас». Собственное будущее тоже следует инвестировать.

Мы, например, потратились на систему электронного мониторинга нашей техники. Каждый трактор оборудован чем-то вроде GPS-навигатора. А передо мной — монитор, видите? И я могу в «он-лайн режиме» постоянно наблюдать все перемещения каждой из единиц техники. Я вижу стоИт тот или иной трактор или движется, вижу с какой скоростью, вижу в каком направлении. Я могу вносить какие-то коррективы, оценивать объем уже сделанного. И могу в любой момент с каждым из трактористов связаться. Кстати, все рабочие совещания, летучки и планерки я провожу именно с помощью это системы, нет нужды срывать людей с полей и гнать их сюда, в «штаб». Разумеется, вся эта «навигация» не от недоверия к трактористам или сомнения в их усердии и добросовестности. Просто такая система позволяет проводить оперативный анализ ситуации, делать прогнозы; руководить ходом работ, в свою очередь, руководствуясь картиной в целом. Возможность подобного мониторинга и наличие обратной связи позволяет зряче воплощать стратегию в каждом из тактических ходов. Это и есть работа на собственное «завтра».

Мы, кстати на капремонт и обновление сельхозтехники каждый год тратим 40-50 миллионов рублей. Разумеется, можно объявить эти деньги чистой прибылью, заплатить налоги, а остальное «поделить поровну», рассудив, что техника на будущий год поработает «как-нибудь и так». Но нет! Потому что не поработает, и если мы так поступим, то в будущем году не только все равно потратим на ремонт те же 40-50 миллионов, но и понесем убытки, потому что возня с «железом» придется на пору полевых работ.

Словом, как это ни парадоксально, столь земная сфера деятельности как сельхозпроизводство требует думать в первую очередь о «журавле в небе», а не о «синице в руках».

— А что-то однозначно хорошее в сложившейся ситуации можете отметить?

— Хм… Ну, в этом году у нас ТОЧНО не возникнут проблемы с хранением зерна.

В прошлом году мы собрали 90 с лишним тысяч тонн зерновых, которые впоследствии хранили на четырех забитых под завязку элеваторах. В этом году планировали собрать на 15 % больше, поэтому в первой половине года принялись распродавать всё, что оставалось, по «бросовым» ценам — нужно было срочно освобождать место в элеваторах. Уже в июне поняли, что поторопились, но было поздно. Ну, что ж, нет худа без добра. Нам во всяком случае в этом году не придется платить за аренду «чужих» зернохранилищ, а наши элеваторы смогут заработать на «коммерческом» зерне. Каждое из подразделений структуры «Орел Нобель-Агро» имеет право осуществлять собственные коммерческие проекты.

— В 2003 году Ваша агрофирма создавалась как одно из звеньев системы продовольственной независимости России. Как Вы полагаете, сегодня хозяйство способно эту самую безопасность обеспечить?

— В масштабах России мы — действительно лишь одно из многочисленных звеньев, но продовольственную независимость региона — в своих видах сельхозпродукции — гарантировать можем.

К тому же нельзя забывать, что «Орел Нобель-Агро» это не только «машина» для производства продовольствия. Мы живем на Земле, среди людей. Забота о них не менее важна, чем аграрные успехи. За последние два года на развитие социально-экономической программы было инвестировано более 9 млн. рублей.

— А что конкретно люди получают?

— Особое внимание мы уделяем организации отдыха и оздоровлению детей, подростков и молодежи. Ежегодно на побережье Черного моря бесплатно отдыхают до четырех десятков мальчишек и девчонок. Кроме того ещё десятое направляются в областные детские лагеря.

Каждый год наши сотрудники имеют возможность за счет предприятия получить санаторно-курортное лечение в любых лечебных учреждениях. Заботимся и о пенсионерах, ветеранах, даже если требуется ивалиду сиделка, мы участвуем материально. Мы помним о заслугах наших отцов в процветании России.

Для повышения квалификации кадров в сельском хозяйстве осуществляется финансирование программы обучения местной молодежи в высших и средних учебных заведениях. Периодически обучаются и сотрудники предприятия, как в России, так и за рубежом.

Для специалистов «Орел Нобель-Агро» приобретено жилье. Это стало возможно благодаря активному участию инвестиционной компании.  

Совокупность всех вышеперечисленных факторов позволило нашей компании занять достойное место в рейтинге наиболее крупных и эффективных сельскохозяйственных организаций.

Константин Андреев
Журнал «Регион 57», г. Орёл
№ 5 октябрь-ноябрь 2010 года

Связанные записи

Comments

2 комментариев. Стань первым! »

  1. экономические науки журнал « Эхо блогосферы says:

    […] Shimus пишет: За последние два года на развитие социально-экономической программы было инвестировано более 9 млн. рублей. – А что конкретно люди получают? – Особое внимание мы уделяем организации отдыха и оздоровлению детей, подростков и молодежи. … компании занять достойное место в рейтинге наиболее крупных и эффективных сельскохозяйственных организаций. Константин Андреев Журнал «Регион 57», г. Орёл № 5 октябрь-ноябрь 2010 года. 10-10-2010, […]

  2. […] Далее: как система электронного мониторинга позволяет узнат…? […]

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!