Лауреаты «Нобелевской» премии — 2

Сжатое поле. Август 2010 года.

Продолжение. Начало здесь.

— То есть Ваш оптимистичный настрой объясняется тем, что аграрная компания в любом случае не в убытке?

— Ну, во-первых, оптимизм — это роскошь, которая требует обеспечения «золотым запасом» вложенных сил, средств и времени. С точки зрения погодных условий, мы находились в абсолютно равных с другими хозяйствами условиях. И тот факт, что мы сумели намолотить больше других, свидетельствует не о каком-то фарте, а об объеме предварительно проделанной работы, о размере инвестиций, о грамотной кадровой и социальной политике. Это — стратегия.

А, во-вторых, об убытках или прибыли говорить ещё рано. Введенный в этом году правительством запрет на экспорт зерна сразу внес на рынок злаковых ценообразовательный сумбур. Закупочные цены скачут вверх-вниз, и мы пытаемся вычислить точку максимальной выгоды. Например, гречка сейчас в магазинах продается по 80 рублей за килограмм, а закупочная цена на гречиху — 22 рубля. Это же абсурд, и совершенно очевидно, что в ближайшее время что-то радикально изменится.

Я не понимаю руководителей сельхозпредприятий, которые с гордостью рапортуют руководству области о собранном высоком урожае. Тем более не понимаю тех, кто пытается заниматься какими-то приписками… Лишний нолик в отчете неконвертируем в реальный доход. И сами по себе цифры собранного урожая ничего не значат. Урожай мало собрать. Его нужно ПРОДАТЬ, и лишь тогда можно говорить об успехе.

Не так давно я мечтал о том, чтобы всякий сельхозпроизводитель мог вкладывать все ресурсы и всю душу только в производство, не «размениваясь» на проблемы продаж. Увы, на сегодняшний день это утопия. А реалии таковы: успешное хозяйство, как и успешного мужчину, характеризует уровень доходов. Ну, представьте, приходит муж домой и с гордостью заявляет жене: «Дорогая, я без роздыху работал три смены подряд и выполнил пять месячных норм!». И всё, понимаете? Жена пожмёт плечами, ВЕЖЛИВО восхитится супругом, няня понимающе уведет детей играть. И совсем другое дело, если мужик с порога заявит: «Дорогая, я принёс домой заработанные за три смены деньги, которые обычно получаю за пять месяцев!». Вот тут радость и восхищение будут неподдельными, потому что это уже — РЕАЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ.

Именно поэтому о результатах нашего труда в этом году говорить пока рано. Возможно, продажа зерна позволит, несмотря на меньший по сравнению с прошлым годом урожай, говорить о выдающихся успехах. А может, и наоборот. Время покажет.

— То есть вы можете себе позволить выжидать?

— Именно. Это очень точная формулировка: «можем себе позволить». Чтобы иметь возможность ВЫБИРАТЬ ту или иную линию поведения — в зависимости от обстоятельств — нужно иметь солидный запас прочности, который ниоткуда не возьмется сам по себе.

Наши посевные площади превышают 50 тысяч гектаров. Кстати, в этом году расширились на четыре тысячи, и в следующем планируем взять еще четыре. А основная «ударная группа» техники состоит из девяти тракторов. Почему так мало? Потому что это — тракторы девятой серии Case New Holland. Каждый из них стОит десять миллионов, а сзади еще «прицеп» миллионов на семь, на восемь… Но зато один такой трактор в прямом и переносном смысле пашет за 10 обыкновенных. И при этом не «жрет» за десятерых солярку, и зарплату нужно платить не десятерым трактористам, а одному. То есть сначала мы ВКЛАДЫВАЕМ деньги в развитие, обеспечиваем себя высокотехнологичными эффективными ресурсами, а потом уже что-то можем себе «позволять». И это касается всех аспектов деятельности. Схема простая: вложил, отработал, получил, преумножил. И лишь при таком раскладе любая неудача не оборачивается полным крахом. Сейчас (беседа с В. Мельниковым велась в начале сентября сего года, прим. редакции.), например, мы не начали ещё продавать собранный урожай, но наши сотрудники всё равно получают зарплату. Потому что есть тот самый «запас прочности», есть резервы.

Далее: как система электронного мониторинга позволяет узнать, пашет на поле тракторист или уже напах и спит себе?

Константин Андреев
Журнал «Регион 57», г. Орёл
№ 5 октябрь-ноябрь 2010 года

Comments

2 комментария Стань первым! »

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!