Газетчики напустили таинственного тумана

Ученые считают, что взрыв произошел до столкновения тела с поверхностью Земли

Предыдущий материал читайте здесь.

Пока ученые, вооруженные лишь разрозненными наблюдениями и показаниями очевидцев, пытались проанализировать все факты и выработать более-менее стройную гипотезу, сенсационная новость попала в лапы газетчикам, и те, конечно же, сразу всё объяснили. Если вы думаете, что «желтая пресса» была изобретена относительно недавно, то вы ошибаетесь.

Вот что писала газета «Сибирская жизнь от 12 июля 1908 года:

«Около 8 часов утра в нескольких саженях от полотна железной дороги, близ разъезда Филимоново, не доезжая 11 верст до Канска, по рассказам, упал огромный метеорит… Пассажиры подходившего во время падения метеорита к разъезду поезда были поражены необычайнейшим гулом; поезд был остановлен машинистом, и публика хлынула к месту падения далекого странника. Но осмотреть ей метеорит ближе не удалось, так как он был раскален… метеорит почти весь врезался в землю — торчит лишь его верхушка…».

В общем-то ничего сверхъестественного журналисты не напридумали. (За исключением легкомысленной недооценки разрушительных последствий падения метеорита подобной массы на землю. Упади он «в нескольких саженях (то есть в десятке метров) от полотна», от железной дороги в радиусе километра остались бы «рожки да ножки», поскольку неизбежная взрывная волна смела бы всё на своем пути, а сам взрыв оставил гигантскую воронку.) Падение большого метеорита на землю — явление, конечно, экстраординарное, но не противоречащее законам причинно-следственности и физики.

Но дело в том, что взрыв был, и эпицентр его достаточно четко был определен некоторое время спустя по направлению стволов поваленных деревьев… А вот воронки — не было. То есть получается, что никакая монолитная масса в тот день в землю не «втыкалась», а значит, если и был некий материальный небесный объект, то на мельчайшие подробности он ВНЕЗАПНО разлетелся ещё в воздухе. А это противоречит всему, что люди знают о метеоритах и излюбленных ими методиках столкновения с нашей планетой.

Впрочем, чтобы прийти к выводу о том, что ни к каким выводам прийти невозможно, понадобилось несколько десятков лет и несколько десятков научных экспедиций. Но у любителя всего таинственного свой праздник корпоратив и программа его проведения. Как вы понимаете, каждый любит веселиться по своему вкусу, точно также каждый привык к тому, что только его версия всего и вся самая верная. Там, где не хватает фактов, их можно домыслить, но неизменно в контексте, подтверждающем правильность исповедуемой версии.

Читайте дальше.

Константин Андреев

Связанные записи

Comments

2 комментариев. Стань первым! »

  1. […] Минувшим летом все, кто мог в СНГ, скупили на корню имевшиеся у туроператоров туры на сейшелы и в другие части света по ту сторону экватора, лишь бы подальше уехать от задымленного лесными пожарами воздуха. А в те времена людям, тем более в России, особо бежать было и некуда и не на что. Вздрогнули слегка, потом освоились, заново отстроили поврежденные жилища и продолжали жить. Занимались изучением происшедшего только ученые и журналисты (куда без них). Читайте дальше. […]

  2. […] материал читайте здесь. Как это не удивительно, но первое серьезное научное […]

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!