Как оно вдруг «ухнуло» на Тунгуске!

Поваленные взрывом деревья в тайге

Предыдущий материал читайте здесь.

У специалистов, изучающих тунгусский феномен, есть что-то, вроде собственного «евангелия» — свидетельские показания русского обитателя тех мест, жителя фактории Ванавара, расположенной в 70 километрах на юго-востоке от эпицентра взрыва, Семена Семенова. Почему именно его? Так получилось, что он находился ближе других найденных впоследствии АДЕКВАТНЫХ свидетелей к предполагаемой точке тунгусской чертовщины.

Еще ближе (всего в 30 км от эпицентра) стоял чум братьев-эвенков Чучанчи и Чекарена Шанягирь, но их язык, понятийный аппарат и менталитет были настолько этнически своеобразны, что «приобщить к делу» описание событий, сделанное «дикими тунгусами» невозможно. В ИХ мире произошло какое-то СВОЕ событие. Ну, и кроме того принятие за догму тех или иных писаний вообще рациональному объяснению не поддается.

Так или иначе, именно показания Семенова канонизированы всеми теоретическими школами «тунгусологов». Звучат показания так:

«…Только я замахнулся топором, чтобы набить обруч на кадушку (такие несущественные детали и прочие бытовые подробности придают любому рассказу реалистичности, а значит — достоверности. Прим. автора), как вдруг на севере небо раздвоилось, и в нем широко и высоко над лесом появился огонь, который охватил всю северную часть неба. В этот момент мне стало так горячо, словно на мне загорелась рубашка. Я хотел разорвать и сбросить с себя рубашку, но небо захлопнулось, и раздался сильный удар. Меня сбросило с крыльца сажени на три. После удара пошел такой стук, слово с неба падали камни или стреляли из пушек, земля дрожала, и когда я лежал на земле, то прижимал голову, спасаясь, чтобы камни не проломили головы. В тот момент, когда раскрылось небо, с севера пронесся горячий ветер, как из пушки, который оставил на земле следы в виде дорожек. Потом оказалось, что многие стекла в окнах выбиты, а у амбара переломило железную закладку для замка двери».

Рвануло не по-детски… Взрыв на Тунгуске был слышен за 800 км от эпицентра, взрывной волной было повалено 2100 квадратных километров леса, в радиусе 200 км страдали стёкла некоторых домов; сейсмическая волна зарегистрирована сейсмографическими станциями в Иркутске, Ташкенте, Тбилиси и германской Йене. В течение пяти часов после взрыва на планете бушевала магнитная буря, а атмосферные аномалии, наблюдаемые до взрыва, в течение суток только усиливались, и своего апогея достигли 1 июля.

Минувшим летом все, кто мог в СНГ, скупили на корню имевшиеся у туроператоров туры на сейшелы и в другие части света по ту сторону экватора, лишь бы подальше уехать от задымленного лесными пожарами воздуха. А в те времена людям, тем более в России, особо бежать было и некуда и не на что. Вздрогнули слегка, потом освоились, заново отстроили поврежденные жилища и продолжали жить. Занимались изучением происшедшего только ученые и журналисты (куда без них).

Читайте дальше.

Константин Андреев

Связанные записи

Comments

2 комментариев. Стань первым! »

  1. […] Произошел он ещё в воздухе или был вызван столкновением с землей – не известно. Установлено лишь, что случилось это в 7 часов 14 минут, и что мощность взрыва составила от 10 до 14 мегатонн тротилового эквивалента. Это, между прочим, соответствует энергии крупной водородной бомбы. В пользу взрыва свидетельствуют и оптические явления (яркая вспышка, столб пламени, «гриб» дыма), и грохот, и сверхмощная взрывная волна – во многих строениях, расположенных за сотни (!) километров от эпицентра, оказались выбиты стекла. Читайте дальше. […]

  2. […] материал читайте здесь. Пока ученые, вооруженные лишь разрозненными […]

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!