Время собирать камни

Российская школьница Светлана Ш* тоже верит в «пришельскую» версию тунгусского взрыва

Предыдущий материал читайте здесь.

Как это не удивительно, но первое серьезное научное исследование тунгусского феномена было предпринято лишь в начале третьего десятилетия ХХ века. Научную экспедицию в центральную Сибирь, целью которой была всего лишь проверка сведений о событиях 1908 года и поиск очевидцев, в 1921 году возглавил советский ученый-минеролог Леонид Алексеевич Кулик.

Собранных данных оказалось достаточно для того, чтобы в 1927 году в район Каменной Тунгуски была направлена вторая, вполне «адресная» экспедиция под руководством Кулика. Ведомые им геологи и ученые в конце концов обнаружили предполагаемое место эпицентра взрыва — именно от него «укладывало» взрывной волной таежные деревья. Но при этом, как уже было сказано в геометрическом центре этого «пробничка» апокалипсиса не только не было никакой воронки, там почему-то оказался не повален лес!

Поскольку Кулик был ярым приверженцем именно метеоритной теории, искал он преимущественно элементы разрушившегося при взрыве твердого небесного тела. Даже если еще в воздухе крупный метеорит раскололся на несколько частей или его просто разнесло на крошки, то все равно эти осколки должны были в изрядном количестве встречаться на земле в месте катастрофы. Трудно сказать, отдавал ли ученый себе отчет в том, что, даже если бы ему удалось найти такие осколки, все равно оставалась бы не разрешенной другая загадка: почему метеорит ВЗОРВАЛСЯ? Ведь метеорит — это просто заблудившийся астероид, подобно мотыльку, летящему на свет лампы, попавший в поле тяготения крупного космического объекта и устремившийся навстречу собственной гибели. А астероид… Астероид — это всего лишь кусок мертвой породы — камень или металл… Монолит, в котором попросту нечему взрываться!

Кулик неоднократно отправлялся в эти края в поисках доказательств своей теории, но так ничего существенного и не нашел. После войны к Каменной Тунгуске выдвигалось еще немало крупных экспедиций, но каждая из них, обнаруживая новые подробности, пополняя копилку данных и давая в конечном счете ответ на одни вопросы, лишь множила другие. Ни одна теория по-прежнему не объясняла всего в совокупности. К концу 60-х годов массовое паломничество ученых на место тунгусской катастрофы прекратилось, ввиду бесперспективности дальнейшей «полевой практики». Набирали силу математика и физика, и исследования феномена перешли в теоретическую плоскость.

По мере того, как развивался и становился массово доступным в мире интернет, появилось огромное количество сайтов, так или иначе эксплуатирующих эту тему среди прочих «загадок истории планеты». Это же известно, что качественная легальная контекстная раскрутка сайта всегда сопряжена с затратами времени и денег. А есть и те, кто намеренно идет «коротким» путем, использует заведомо «вирусные темы». Одна из таких тем — версия о том, что над тунгусской тайгой в начале ХХ века взорвался инопланетный звездолет.

Подробнее о современных версиях читайте дальше.

Константин Андреев

Связанные записи

Comments

2 комментариев. Стань первым! »

  1. […] Впрочем, чтобы прийти к выводу о том, что ни к каким выводам прийти невозможно, понадобилось несколько десятков лет и несколько десятков научных экспедиций. Но у любителя всего таинственного свой праздник корпоратив и программа его проведения. Как вы понимаете, каждый любит веселиться по своему вкусу, точно также каждый привык к тому, что только его версия всего и вся самая верная. Там, где не хватает фактов, их можно домыслить, но неизменно в контексте, подтверждающем правильность исповедуемой версии. Читайте дальше. […]

  2. […] материал читайте здесь. По количеству гипотез, выстроенных вокруг отдельно […]

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!