Аэронавтика — развлечение для богатых

Во Франции ждут больших барышей от ламаншской воздушной флотилии. Она будет переносить своих пассажиров из Франции в Англию при благоприятной погоде в 25 минут и без морской качки. Нынешняя мучительнейшая переправа через пролив превратится таким образом в прелестную воздушную прогулку с великолепными, необозримо широкими видами на сушу и море.

На юге Франции, в городе По, новая акционерно-воздухоплавательная компания «Астра» обязалась к будущей осени навести правильное пассажирское движение аэростатов вдоль всей линии пограничных Пиренеев. На первое время ее дирижабли будут поднимать не свыше десяти пассажиров каждый. Во Франции зарегистрированы уже 17 больших аэроклубов. В Германии их девять. Эти любительские кружки очень живо и деятельно интересуются воздухоплаванием, составлены преимущественно из очень богатых, — в их числе чуть ли не все представители в Европе заокеанского миллиардерства, — людей и располагают неистощимыми средствами для всякого рода экспериментальных затрат, затей и даже излишеств.

Этой публике уже надоело «поглощать пространство» при посредстве автомобилей, объезжая по пыльным дорогам один коттедж за другим, — ей хочется начать летать по небу в промежутки между утренним клубным баккара и пятичасовым чаем в ресторанных палаццо Елисейских полей. Во всех парижских больших газетах и во многих немецких, в отделе спорта, отведено видное, теперь даже первенствующее место воздухоплаванию. Оно изо дня в день заполняется разнообразным и любопытным материалом. Еще он полнее, само собою разумеется, в специально аэронавтике посвященных периодических изданиях. В Париже два таких, — оба они еженедельные, — журнала. Их подписная цена высока, но это — издания роскоши. Печатаются они на дорогой бумаге, с многочисленными, отлично исполненными рисунками, портретами, моментальными фотографическими снимками и подробнейше следят за всем ходом и теоретического развития, и практического осуществления воздухоплавательного дела.

Французские эсперантисты составили уже для аэронавтов особый обиходный словарик на своем жаргоне. В парижских кафе шантанах фурор производит теперь шансонетка с воздухоплавательным куплетным припевом «Пусть летят!». Наконец, во французской литературе недавно появился и встречен критикой весьма сочувственно первый роман из будущего воздухоплавательного быта. Своим названием он напоминает весьма известный роман Поля Бурже «Cosmopolis». Это — «Aeropolis», остроумно и занимательно написанная фантазия, изображающая жизнь и нравы парижан через пятьдесят лет, в полный разгар воздухоплавания. Герой в три дня совершает летательную поездку из Франции, через Италию, над морем, в Грецию, оттуда через славянские земли и Венгрию в Германию, завтракает на крыше собора, приспособленной для помещения на ней воздушного ресторана, ночует в наземной гостинице, где его встречают при высадке из дирижабля швейцар, механик и хирург.

Связанные записи

Comments

2 комментариев. Стань первым! »

  1. […] но и далеко за ее пределами, чуть ли не на всем (кроме Франции, Англии и России) европейском континенте, уже […]

  2. […] Одна из них — вместе с тем и первая в Европе школа для аэронавтов. Она помещается в маленькой деревушке у Пиренеев, […]

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!