В начале эры освоения воздухоплавания

Самое интересное описание какого-либо глобального технологического новшества часто можно прочесть не в энциклопедии, а в региональной прессе того периода истории. Обычная статья, рассчитанная на обывателя, со всеми значимыми обывателю ключевыми фетишами, но как написано, аж слюнки текут.

Сомнений больше нет: завоевание воздуха человеком — факт совершившийся, и человек уже летает по воздуху, как птица, так же легко, скоро, свободно и плавно. То, о чем Жюль Верн только мечтал в своих увлекательных полудетских сказках, что составляло у французских карикатуристов лет двадцать тому назад свежую и благодарную, хотя и совершенно неправдоподобную юмористическую тему, — воздушные состязания в скорости, воздушный кадрили, поднебесные романы, поднебесные столкновения и прочее, — уже готовится стать в близком будущем заурядной действительностью. У нас это вовсе незаметно, потому что мы во всем и всегда отстаем от Запада.

Так же далеки мы и от современной воздухоплавательной практики. Некоторое, очень наивное и смутное представление о ней дают теперь в Петербурге, на «выставке новейших изобретений», какие-то странные и несуразные снаряжения наших доморощенных Цеппелинов и Райтов. Эти, видимо задуманные по чужым западным образцам, но без нужды и неудачно переиначенные «летательные машины» пока что или вовсе не хотят расставаться с землей, или поднимаются на воздух только затем, чтобы сейчас же на землю и вернуться. К слову заметить, особенно тут курьезен крылатый велосипед, изобретение какого-то неведомого аэронавта самоучки, вполне достойное стать рядом с другим подобным ему изобретением: с машиной, которая и белье стирает и… тесто месит. На крылатом велосипеде сначала надо ехать по земле, а потом предполагается, что он, раскатившись и развернув свои боковые паруса, будет и летать по воздуху. Красноречивым указанием на состояние у нас аэронавтики могут служить еще и те музейные монгольфьеры, которым нужен еще и подъемник мачтовый, которые можно видеть летом по пути из Петербурга в Царское Село, и на которых до сих пор совершают все свои подъемы офицеры нашего воздухоплавательного парка.

На Западе завоевание человеком воздуха уже для всех и явственно заметно многими проявлениями и последствиями этого волшебно-поразительного факта. Так уже очевидно, что воздухоплавание является для человечества новым мировым фактором, что ему будет принадлежать видная роль во всем культурном международном, государственном и частном общении, что оно способно изменить даже некоторые коренные условия нашего современного существования и должно ввести в жизнь новые обычаи и нравы, новые правоотношения, новые порядки, новые вкусы, новые моды. В Монако в окрестностях Парижа уже устраиваются блестящие воздушные фестивали. В них участвуют десятки летательных снарядов разных типов и наименований. Они реют и носятся белыми птицами в голубом поднебесном беспредельи.

Связанные записи

Comments

Один - пусто. Стань первым! »

  1. […] разведочная, наблюдательная и наступательная аэронавтика. Не менее пытливо интересуются ею торговля и […]

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!