Парижские «пикейные жилеты» (часть 2)

Русские современные "пикейные жилеты".

Официант, которого мое присутствие наполняло несносным спокойствием, подал вермут. Отец Зиг начал:
— Если один вермут стоит два франка, сколько могу я заказать?
— Выходит, что двадцать пять.
Он выпил глоток, потом другой и сравнил вкус своего вермута с моим.

— Прекрасно. Теперь я произвожу девальвацию (“девальвация” — дословно: “понижение значения”, информация с forex ru). Это значит: я торжественно объявляю, что франк стоит десять су. Сколько могу я себе позволить вермута за предполагаемые пятьдесят франков?
— Двенадцать с половиной: ведь ваши пятьдесят франков уменьшаются вдвое,
— Нет, не уменьшаются, Это я их уменьшаю. Погодите-ка. Да, верно. Человек, еще два вермута! Должен вам сказать, что индекс цен на вермут автоматически сокращается наполовину, и поскольку мои маневренные запасы обратно пропорционально увеличили мою покупательную способность, я могу…
— Простите, я вас прерву. Ваши сбережения гибнут, так как если накопление…
— Ну-ну-ну! Это рассуждение амфибии, в которой тонет ваша обычная дальновидность. Вы не выпили? Нет. Тогда выпейте. Так я говорю, что мои сбережения была в золотой валюте, следовательно, моя покупательная способность увеличивается, таким образом, в результате сплошной девальвации…
— Вы копите золотую валюту?
— Не совсем, я меняю. Вы знаете, что с незапамятных времен я расплачиваюсь остротами, анекдотами, воспоминания, побасенками и философскими притчами. Итак, цена на вермут понизилась вдвое. Я бы сказал, что получаю возможность напиться допьяна, если бы я не боялся, что это утверждение слишком нелепо: мои возможности поглощения никогда, не могут достигнуть воображаемого потолка пресыщения. Глупости, мой дорогой, глупости.

— А не думаете ли вы, что экспорт может пострадать от такого положения вещей?
Тогда отец Зиг окончательно возмутился и заявил мне.
— Уж не обратиться ли к иностранной рабочей силе, чтобы она потребляла наша национальные спиртные напитки?
Затем он предложил мне рациональное, с его точки зрения, разрешение вопроса: платить должны богатые. И поспешно прибавил, боясь, что обидел меня:
— Я никогда не оскорблю вас, обращаясь с вами, как с бедным родственником. Человек, еще два вермута.

Официант, рассеянно оценивавший взглядом булавку в моем галстуке, сообщил, что весь запас вермута в погребе бара — три бутылки — исчерпан, Тогда я сказал достойному экономисту:
— Может быть, вы закончите рассуждение при пустых стаканах?
Но отец Зиг решительно сказал, что его желудок не принимает никаких смесей и что, кроме того, при доказательствах такого рода всегда следует уважать денежную единицу.

Связанные записи

Comments

Один - пусто. Стань первым! »

  1. […] Войдя в бар «Жужу», я сразу увидел за высокой стопкой блюдечек отца Зига, который с самым непринужденным видом заявил, что искал меня. Не успел я усомниться в этом, как блестяще вышколенный официант принес мне счет. Я уплатил, старый приятель внезапно спросил меня: — Вы за инфляцию, за дефляцию, за ревалоризацию или за девальвацию? Его конек — большие социальные проблемы. Разрешать их он старается с помощью своего богатого жизненного опыта и неувядаемого оптимизма. — Да, собственно говоря, — ответил я, а несколько смущенно, — я в этих делах мало разбираюсь, и мне кажется, что почти все средние французы в таком же положении, как я. Отец Зиг поднял плечи до среднего блюдечка и сказал: — Но ведь это так просто, что ребенок может понять. Я вам объясню в двух словах. Представьте себе на минутку, что у меня в кармане 50 франков. Разумеется, это чистейшая фикция. Представили? — Представил. — Отлично, я заказываю два вермута. — Предположительно? — Нет, на самом деле, потому что, где это возможно, нужно избегать абстракций. Человек, два вермута! […]

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!