Советский районный суд Орла отказался признать «Свободную орловскую энциклопедию» экстремистским сайтом

Зал судебных заседаний Советского районного суда.

Зал судебных заседаний Советского районного суда.

«#Орлецкий твиттер радуется. Шампанское льётся рекой. А кто-то сегодня потерял последнюю надежду на внеочередное звание старшего лейтенанта» — этим сообщение в Твиттере пользователя @barikarimych можно охарактеризовать реакцию сторонников сайта orelc.ru на решение суда, полученное 3 октября 2012 года. Суд признал экстремистскими материалы, удалённые с сайта, отказав при этом признать экстремистским сайт в целом. Администраторы и сочувствующие сайту считают, что выиграли, но так ли это?

Основанием для иска стали оперативные материалы УФСБ по Орловской области по факту размещения на Интернет-ресурсе публикаций под заголовками «Мечеть», «Аквариум» и «Экономика». Уголовное дело по факту размещения статей на сайте orlec.ru было возбуждено 24 июля 2012 года Следственным комитетом РФ по Орловской области по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). В ходе судебных заседаний выяснилось, что с момента внесения изменений, признанных экспертами экстремистскими, до удаления их модераторам сайта прошло не более 10 минут. Этого времени хватило свидетелям и оперуполномоченным, чтоб сделать нотариально заверенный скриншот, легший в основу иска, вызвавшего разные мнения.

За ходом судебных заседаний можно было следить в Твиттере, следуя хеш-тагу #РукиПрочьОтОрлеца. Внимательно вчитывающемуся в сообщения была хорошо заметна слабая сторона позиции прокуратуры — плохая подготовка досудебных материалов; будь они чуть более похожими на правду, исход дела не был бы столь очевиден. Дмитрий Краюхин, участвовавший в процессе, сумел донести до судьи специфику Вики-проектов, предполагающих возможность внесения изменений в материал любым пользователем Интернета. Судья, не имеющая специальных знаний в IT, неожиданно глубоко проникла в саму суть интернет-технологий, отказавшись рассматривать разночтения во времени появления экстремистской вставки и времени, когда свидетели засвидетельствовали это появлении, мотивировав это тем, что если можно подделать скриншот, точно так же можно подделать и время.

Изготовить скриншот, который не вызовет подозрений, довольно просто. Для этого понадобится программа, умеющая копировать сайт с сохранением структуры, около 10 минут времени и небольшой опыт обращения с веб-сайтами. При помощи программы на жёсткий диск компьютера выкачивается требуемый сайт, включая изображения и дополнительные файлы. На компьютере в нужные страницы вносятся необходимые изменения, которые могут подтвердить или опровергнуть требуемое. На бесплатном хостинге регистрируется аккаунт, на который добавляется доменное имя сайта, на котором должны быть обнаружены нарушения, при этом ставится отметка, что NS-серверы регистрировать не нужно. В папку, предложенную хостингом, заливается статическое содержимое сайта, полностью идентичное оригиналу за исключением необходимых и достаточных для уголовного дела вставок.

Разумеется, настоящего сайта в этом случае не получится, но для скриншота вполне достаточно. Остаётся только внести небольшие изменения в файл hosts, чтобы перенаправить пользователя на только что созданный сайт-обманку. Технология такого рода называется «фишинг», она давно и успешно используется взломщиками аккаунтов Вконтакте и Одноклассники. Полностью скачанный сайт позволит любому серферу убедиться, что все ссылки работают, в адресной строке находится нужный адрес, никаких подозрений возникнуть не должно. Переадресацию также можно выполнять на уровне провайдера.

Скриншот, сделанный с поддельного сайта, вызовет даже большее доверие, чем с настоящего: специально «обученный» ноутбук можно показывать совершенно не заинтересованным в исходе дела людям, случайным прохожим, не обязательно являющимся сотрудниками администрации или другими заинтересованными лицами.

Рано радуется орловский твиттер. Мы это кино уже смотрели. Если отметку времени можно подделать, значит, и полностью удалить отметку — тоже.

Дорогая Редакция

Связанные записи

Comments

Один - пусто. Стань первым! »

  1. где находится файл hosts says:

    […] baseness that lies; deep in the hearts of all men. He rots the soul of a nation, he works … Советский районный суд Орла отказался признать «Свобо… Остаётся только внести небольшие изменения в файл hosts, […]

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!