О китайской экспансии на Дальнем Востоке (часть 1)
Постоянные указания о грозящей нашей дальневосточной окраине желтой опасности создают впечатление, что в воздухе висит гроза, готовая вот-вот разразиться. Нельзя сказать, чтобы все «страхи» были ложными, многое имеет под собой почву. Главная, если не единственная, опасность, надвигающаяся на нашу дальневосточную окраину, это — экономическое завоевание окраины китайцами. Это, действительно, грозное явление, которое по своим результатам может превзойти всякие ожидания. С таким положением необходимо бороться, с затратой на эту борьбу всей возможной энергии.
Вполне стандартное начало для темы, которая настолько навязла в зубах, что и трудно придумать нечто креативное по данному вопросу. Действительно, навязла — тем, что за прошедшие сто лет воз нисколько не сдвинулся со своего времени. Ведь я процитировал газету «Восточная Заря» за 1910 год. И продолжу цитировать ее же.
«Новое Время», имеющее девизом «тащи и не пущай», рекомендует именно в этом духе путь борьбы с надвигающейся опасностью. Газета предлагает поставить на очередь вопрос «об ограничении китайский торговли. Позволяем себе думать, что этот путь не только не принесет краю пользы, но, наоборот, тяжело отразится на кармане деревенских потребителей китайских товаров.
И вот же, что интересно, в советское время действительно — «не пущали» на наш рынок импортные товары, и технику, которые распределяли, но они всегда были острым дефицитом — и для народа, и для предприятий. Элементарные грузовики не могли производить в нужном количестве. А ведь такая техника необходима была всегда в самых различных отраслях хозяйства. А Германия выпускала экскаваторы в достаточном количестве, но у нас был «железный занавес». А теперь грузовики и экскаваторы нам продают китайцы тоже (и даже дешевле отечественных, не говоря о европейских). И как же быть? В чем проблема экспансии? Это китайцы такие настырные, или причина в нас самих? Вот что об этом думали и писали сто лет назад.
Во всяком деле прежде, чем приниматься за устранение зла, нужно найти причины этого зла. В деле экономического завоевания нашей окраины китайцами также сначала необходимо найти причины, делающие возможным это завоевание. А причины эти найти не так трудно. Их, причины, довольно ясно указал 8 ноября (1910 год) во Владивостоке епископ Сергий Киотский (в Японии):
— Школы, школы и школы — вот что нужно всегда помнить, о чем нужно заботиться не только здесь, на Дальнем Востоке, но и в самой Европейской России. При этом школы не такие, где оканчивающие курс не могут подписать даже фамилию, но школы — действительные рассадники грамотности и просвещения.
Вот коренная причина, почему китайская торговля нам действительно страшна, с одной стороны, так как путем этой торговли постепенно ведется экономическое завоевание края, и с другой — необходимо, так как китайцы—торгаши доставляют населенно предметы первой необходимости по самым низким ценам.
Темна наша деревня, беспомощна во всех отношениях, весьма слаба экономически, а потому совершенно не может бороться с нашествием китайцев. При других условиях нестрашны были бы нам никакие китайцы. Чем культурнее нация, тем менее она боится своих соседей в смысле конкуренции. Доказательством служат японцы — и те же китайцы. Для японцев в Корее, например, совершенно не страшны китайские «купеза» именно потому, что японцы гораздо культурнее китайцев. Еще так недавно японцы вели в Китае усиленное экономическое завоевание. Но по мере пробуждения в Китае народного самосознания, по мере повышения культурного уровня завоевание это стало бледнеть и теперь китайцы (а не китайское правительство) уже мечтают об окончательном свержении японского ига.
Читайте дальше.
«Восточная Заря», №277. 1910 год.
[…] перечисленное в предыдущей части говорит за то, что никакие ограничения китайской […]