О горной свободе

Высказав удивление по поводу того, что мне непонятно, какой еще земли в собственность ожидали крестьяне от Ленина, поверив его обещанию, я бы хотел еще высказаться о тех чаяниях, которые накануне революции беспокоили многих небогатых предпринимателей. Естественно, речь также о свободе распоряжаться землей и ее недрами, которая в России традиционно никогда не была полной, даже в период начала либерализации многих экономических процессов во второй половине XIX века.

В частности, мелкие горнопромышленники вплоть до самой революции пытались продвинуть принятие закона о горной свободе, который, по их мнению, мог существенно облегчить процесс развития горного дела в Российской империи. Желаемое право горной свободы заключалось в признании за каждым гражданином производства на чужой земле разведок и разработок полезных ископаемых, при условии, конечно, платежа владельцу земли вознаграждения за пользование недрами ее.

С начала 80 годов XIX века российское правительство несколько раз принималось за разрешение вопроса о горной свободе законодательным порядком, но всякий раз его попытки выработать отвечающий нуждам горного дела законопроект оставались тщетными. За до начала Первой Мировой войны съезды горнопромышленников занялись было сами выработкой норм о горной свободе. Но протоколы их заседаний составлялись в духе радикальных решений, которые принимали первая и вторая Государственные Думы по земельным вопросами. И поэтому, пожеланиям мелких горнопромышленников ходу не давали.

В начале ХХ века курс внутренней политики Российской империи был направлен в сторону ограждения интересов «сильных и смелых» за счет слабых по той причине, что уже начались достаточно агрессивные попытки недружественного поглощения британскими и французскими компаниями российского горнопромышленного бизнеса. При этом курсе интересы мелкой горной промышленности, которая могла привиться в области народного хозяйства, только при условии горной свободы, едва ли могли найти надлежащее к себе внимание, поскольку удержание контроля над нашими недрами являлось стратегическим вопросом.

Сейчас, когда мы уже прошли этап правления большевиков и их последователей из КПСС, можно с уверенностью констатировать тот факт, что и Ленин, пообещавший либерализацию горного дела в России, также обманул надежды частного и мелкого бизнеса в этом секторе. Естественно, не происходит это и сейчас, когда экономическая интеграция принимает уже глобальные масштабы. После некоторой либерализации (больше декларативной, чем фактической) в девяностых годах в РФ снова взят курс на установление жесткого государственного контроля над недропользованием. Справедливости ради стоит отметить, что даже вызывающее критику со стороны либералов администрирование этого процесса в России, например, в соседних Казахстане, Киргизии или Узбекистане еще более строгое — там даже после ухода с арены КПСС осталось все то же советское законодательство относительно недропользования. Только президенты этих стран имеют право визировать договоры по разработкам недр.

Такие вещи, на мой взгляд, полезно знать и помнить, чтобы не возникало желания ссылаться на примеры несуществовавших никогда в России свобод на разработку стратегического сырья, добываемого из земли. Такого просто никогда не существовало здесь, ни при каких идеологических или конституциональных формах правления.

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!