Чего ждали русские крестьяне от Ленина?

21 век. 2011 год. Работы на земле продолжаются.

Вот ведь что интересно. К моменту ВОСР в России большинство живших и активно трудящихся крестьян были уже рожденными в пореформенные времена (50 лет прошло с 1867 года). Одни были богатыми, другие — бедными, но были и середняки. Реформы Столыпина в начале ХХ века мотивировали и программы по наделению крестьян землей бесплатно (в Восточных губерниях, конечно). Рынок земли активно работал — есть деньги, покупай землю по рыночной стоимости, нет — езжай в Сибирь, там наделяли бесплатно, да еще и подъемные средства давали.

Естественно, при этом с купленной землей можно было делать все, что пожелаешь — не обязательно было на ней даже сеять, можно было там устроить поле для гольфа или построить финские дома на продажу. При известном умении вполне можно было бы обустроить этот дом на городской манер: уже изобретены были многочисленные приспособления, облегчающие жизнь. Паровое отопление, насосы — как для водоснабжения, так и канализационные. Ассортимент насосного оборудования, конечно, отличался от современного — к примеру, компания Grundfos предлагает не одну сотню наименований насосов самого разного назначения, — но при желании можно было устроить избу известной степени комфортности. Сеять же обязывали только тех крестьян, кто получал землю по программа государственным, то есть, бесплатно. Разумеется, при всех формах приобретения земли государство оставляло за собой право регулирования недропользованием (и сейчас у нас так тоже). Словом, выросшее поколение свободных крестьян постепенно получало достаточно рычагов в свои руки для благодатного крестьянского труда.

Вот, например, как это было в Сибири.

Поземельное устройство в Сибири. Главное управление землеустройства и земледелия внесло в совет министров проект о поземельном устройстве крестьян и инородцев в сибирских губерниях и областях. По проекту, сибирские крестьяне и инородцы, за исключением бродячих, получают поземельное устройство на следующих основаниях. Отводимые крестьянам и инородцам наделы в размере не свыше 15 десятин удобной земли на наличную душу мужского пола утверждаются за ними в собственность, причем владельцам их выдаются владельные записи. В отношении пользования и распоряжения отведенными им наделами, крестьяне и инородцы в Сибири подчиняются правилам, установленным для крестьян собственников Европейской России не бывших государственных крестьян, с соблюдением некоторых особых постановлений Права на недра в отведенных крестьянам и инородцам землях сохраняются за бывшими собственниками этих земель или кабинетом Его Величества, по принадлежности. Наделы, уже отведенные в тобольской, томской, енисейской и иркутской губерниях и в Забайкальской области крестьянам и инородцам, укрепляются за ними в собственность.

Я могу все понять — это Россия, здесь могли быть свои нюансы и проволочки, откаты и прочее, но мне непонятно главное — какую еще “землю крестьянам” крестьяне мечтали от Ленина получить? Она у них была, и дальше эти программы только развивались бы. Тем более, что Временное правительство после отречения Николая II взяло курс на реализацию программ по введению здесь европейских норм собственности. То есть, по сути Ленин просто опоздал со своими обещаниями, в адрес крестьянства — так точно опоздал. Почему они поверили большевикам? На что рассчитывали?

Связанные записи

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!