Недвижимость Патриарха: юридически или канонически?

Новость о том, что, якобы Патриарх РПЦ МП Кирилл (в миру Владимир Гундяев) отнимает в свою пользу квартиру у другого клирика РПЦ МП отца Георгия (в миру Юрия Шевченко), сегодня активно обсуждается в интернет сообществах. В этой истории много странного, нанесенного СМИ и мнениями людей, в том числе пытающихся с точки зрения церковных канонов трактовать суть конфликта. Попробуем отделить юридическое от канонического и ОБС.

Юридически и фактически

Обе квартиры находятся в одном доме на Котельнической набережной. Квартира, купленная Юрием Шевченко находится под квартирой, которая принадлежит юридически Владимиру Гундяеву. В 2010 году в квартире Шевченко делали ремонт. И тогда же было зафиксировано проникновение строительной пыли в квартиру Гундяева. Иск на возмещение ущерба был подан доверенным лицом Гундяева Лидией Леоновой. Тогда же было вынесено решение Замоскворецкого суда Москвы, в котором содержалась калькуляция оценки нанесенного материального ущерба:

  • перевозка предметов из квартиры Гундяева и обратно — 376 тыс рублей;
  • ремонт квартиры -7,3 млн рублей;
  • аренда аналогичной жилплощади на время ремонта — 2,1 млн рублей;
  • испорченная мебель и предметы интерьера — 2,6 млн рублей;
  • спецочистка 970 книг — 6,3 млн рублей;
  • уборка имущества -151 тыс. рублей.

Итого: 19 млн рублей. Суд вынес решение о возмещении ущерба в сумме 20 млн рублей. Казалось бы, все понятно: согласен — исполняй, не согласен — обжалуй. Юрий Шевченко решил обжаловать это решение в Мосгорсуде. Но несколько странным, с точки зрения юриспруденции, способом.

Канонически

В кассационной жалобе представители Шевченко в качестве аргумента неправоты Владимира Гундяева указали:

«Специфика данного дела заключается в том, что не привлеченный к участию в деле собственник квартиры В. М. Гундяев, будучи Святейшим Патриархом Московским и всея Руси и одновременно монахом, по Уставу Василия Великого, в соответствии с 6-м правилом Двухкратного Собора и Уставом РПЦ не вправе владеть какой-либо собственностью… Суд первой инстанции был обязан выяснить правомерность обращения с иском Л. М. Леоновой.»

Но Мосгорсуд не принял во внимание канонические мотивы аргументации ответчика и оставил решение Замоскворецкого суда в силе. Поскольку за два года после вынесения первого решения о возмещении ущерба ничего выплачено истцу не было, вполне логично, что Замоскворецкий суд в феврале 2012 года наложил арест на одну из квартир, находящихся в собственности Юрия Шевченко.

ОБС (одна бабушка сказала)

И только после ареста квартиры Шевченко к делу подключились некоторые СМИ и их фокус-группа в блогосфере. Аргументы СМИ и блогосферы перечислим отдельным пунктом, поскольку они не соответствуют юридическим нормам, канонам Церкви, и не всегда похожи на правду.

  • В расследованиях СМИ фигурирует информация о том, что в 2009 году Юрий Шевченко был рукоположен в священство покойным патриархом Алексием. Но, якобы патриарх Кирилл усмотрел в этом нарушение устава РПЦ МП и потребовал от о. Георгия покаянного письма. Все бы ничего, только патриарх Алексий скончался в 2008 году, и никак не мог рукоположить никого в 2009 году.
  • По словам Юрия Шевченко, еще два года назад с ним связался некий депутат Госдумы (фамилия нигде не указывается), который предложил посредничество в улаживании конфликта и оценил стоимость своего участия в 500 тысяч евро (в пересчете на рубли — все те же 20 млн рублей).
  • Якобы у Шевченко требуют в возмещение ущерба подарить одну из квартир в собственность Владимиру Гундяеву.

Поскольку суть этой двухлетней тяжбы с подачи СМИ стала достоянием широкой общественности только сейчас, трудно установить истинные причины конфликта. Но существует постановление двух судебных инстанций Москвы, которые обязывают ответчика выплатить 20 млн рублей истцу. Вероятно, история получит свое продолжение, когда некоторые представители общественности начнут устраивать акции протеста против действий судебных исполнителей.

Связанные записи

Comments

2 комментариев. Стань первым! »

  1. "Знамя сталевара" says:

    > подключились некоторые СМИ и их фокус-группа в блогосфере.

    Интересная находка.

  2. […] глаза, лицемер» стара, как мир. Не так давно мы упоминали о «канонической аргументации» Юрия Шевченко, […]

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!