Можно ли свободно кричать об отсутствии свободы слова?

Емельян Пугачев. Скульптура Ивана Коржева.
Поскольку я, как писал ранее, к прошедшим парламентским выборам отнесся с чувством полнейшей аполитичности, и свое избирательное право реализовал исключительно путем телепатического волеизъявления, результаты выборов в ГД РФ у меня не вызвали ни эйфории, ни разочарования. Есть некоторое чувство удовлетворенности, но, скорее, от того, что я исполнид свою гражданскую обязанность с мизерными затратами времени и эмоций.

По этой причине наблюдаю нарастающую на интернет ресурсах истерию тех, кого результаты выборов не устраивают, несколько отстраненно. Не вполне философски, но и без ажиотажа. И вот на что я обратил сразу внимание: сторонники “несогласных” движений явно не удовлетворены тем количеством свободы слова, которая им отпущена в нынешние времена. Так пишут везде — “преступный путинский режим запрещает нам свободно его критиковать”.

Я понаблюдал — это пишут люди, которые подобное писали восемь, пять лет назад, пишут и сейчас, поисковые системы послушно индексируют их протестные речи, ни один ресурс не вылетает из поиска, трафик растет в эти дни. Например, трансляцию митинга несогласных на Триумфальной площади, по данным gazeta.ru “еще до начала митинга оппозиции трансляцию смотрели 16 тысяч человек. Сейчас зрителей уже почти 30 тысяч”. Тогда как, по сообщениям информационных агентств, в реале на самой площади собралось не более двух тысяч человек, позже массовость мероприятию добавили около восьми тысяч их оппонентов — представителей движений “Наши” и ” Молодая гвардия”. Обратите внимание на соотношение цифр — 30.000 наблюдают, сидя за компьютерами, как 2.000 протестуют на улице. И никто не блокирует эти он-лайн трансляции в интернете, не атакует сайты, где размещены плееры.

Но постоянно на всех форумах кричат о том, что у нас нет свободы слова. Мне непонятно, быть может “несогласных” не устраивает другое — что никто не препятствует им свободно кричать о своем недовольстве, писать лозунги везде, типа “ЕР — партия воров”, или “Путина — под суд”. Действительно, если агитаторам СПС или движения “Солидарность” не хватает убедительности, чтобы вывести эти тридцать тысяч наблюдающих на улицы Москвы, то причем здесь свобода слова? И самое время добиться того, чтобы отсутствие смысла получило дополнительный импульс силами цензуры или удара полицейской дубинки по сусалам. Но не затыкают рот — кричи обкричись.

Недавно я просмотрел художественный фильм о истории раскола при патриархе Никоне. Я раньше думал, что вот тогда то точно не было никакой свободы слова. Смотрю, в кино по пути следования осужденных староверов никто не препятствует им вести свою пропаганду в селениях, где останавливаются для смены лошадей. А ведь тоже — это были “несогласные” русского средневековья. И позже, когда везли на казнь Емельяна Пугачева — тоже никто ему рот не затыкал. Посмотрите скульптуру “Емельян Пугачев” работы Ивана Коржева (верхнее изображение, посетите сайт скульптора) — везут его в открытой клетке, он кричит, все, что пожелает. И в этой связи я серьезно задумался над тем, а когда у нас действительно не было свободы слова? Возможно, в период сталинских репрессий опасно было критиковать партию и лично вождя. А вот в семидесятых, я помню, мы без страха и упрека в классе травили политические анекдоты.

Знаете, и мы как то не задумывались над тем, есть у нас свобода слова или ее нет. Мы обсуждали свободно любые темы, в том числе и политические, которые нам были интересны. Вот только одну тему мы никогда не обсуждали — не приходило в голову кричать об отсутствии свободы слова в СССР. Существовали ограничения на свободу публикаций в СМИ, свободу собраний, организации массовых несанкционированных мероприятий — эти ограничения были. А вот говорить нам никто не запрещал. Да, в КПСС “критика” не примут, на работу в ВПШ или КГБ не примут, но и не сажал никто в тюрьму. Единственное, чем была ограничена наша свобода слова, в отличие от нынешних “несогласных” мы не имели интернета, и потому не могли собирать у экранов мониторов по 30.000 любопытных виртуальных зевак. Вот такие дела.

Связанные записи

Comments

2 комментариев. Стань первым! »

  1. HoT NeWs » трансляция триумфальная площадь says:

    […] « Онлайн Трансляция с Триумфальной площади … Можно ли свободно кричать об отсутствии свободы слова … Например, трансляцию митинга несогласных на […]

  2. HoT NeWs » триумфальная площадь митинг трансляция says:

    […] "Ридус" и сайт журнала "Большой Город". … Можно ли свободно кричать об отсутствии свободы слова … Например, трансляцию митинга несогласных на […]

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!