Два вектора снижения избирательной активности граждан

Избирательный бюллетень.

Если бы я не обнаружил лично в себе признаки второго, мало обсуждаемого пока в обществе вектора, по которому, на мой взгляд, также происходит снижение количества приходящих на избирательные участки граждан, я бы говорил только обо дном, всем известном — “все равно результаты подтасуют”. А даже — и не говорил бы вовсе, поскольку пораженческая позиция, уповающая на бездоказательные утверждения, не вызывает во мне желания ее обсуждать.

Допустим, я могу поверить в то, что бюллетени вбрасывают или перетасовывают при подсчете. Но лично я этого никогда не делал, нигде не видел и судить об этом не могу, чтобы считать себя честным человеком. Саму “пораженческую” позицию я также не хочу обсуждать — гражданская апатия много раз изучена в разных проявлениях, и ничего нового здесь добавить не удастся. Убрали голос “против всех”, и скептики просто не идут на избирательные участки, их праздник упразднен по Закону о выборах РФ.

Но вот что я обнаружил внутри собственного отношения к предстоящим выборам в Государственную Думу. Первое, как писал ранее, я обнаружил в себе безразличие к тому, кто сколько наберет голосов из претендующих на места партий, но со знаком плюс. То есть, я не вижу угрозы общественному и политическому устройству сейчас от того, в каком соотношении достанутся места в Думе даже тем же кандидатам от КПРФ. Второе, и об этом писал недавно — я давно готов оформить официально свою виртуальную подпись и хочу, чтобы мне предоставили право волеизъявляться, не выходя из дома, виртуально через интернет. Готов сканы паспорта прилагать и все прочее. И третье, в противовес желающим проголосовать “против всех” я готов проголосовать “все равно за кого”.

Я не вижу существенных отличий в том, с каким перевесом придет в Думу фракция от ЕР, СР или ЛДПР, ибо все три меня ничуть не раздражают, и они все собирают подавляющее большинство портфелей. Я даже буду непротив, если мой голос “подарят” Яблоку или каким-либо “зеленым”. Если подкормят КПРФ или их ярых оппонентов СПС, я тоже возмущаться не стану. Все в силу первого пункта своего отношения к современной ситуации. Это, знаете, как в отношении к женщине — мне нет разницы, какой одна любит макияж, прическу или парфюм. Мне важно, чтобы мне нравилась она в целом, а французский маникюр у нее на пальцах или просто самодельно отточенные коготки — главное не в них, а в ее поведении, способности к шарму. Вот также я отношусь и к политическим партиям — они нынче все достаточно обуржуазились, никто не желает войны, никто не имеет стопроцентного плана по решению задачи “как испечь пирог на всех”.

И вот, что я обнаружил, просмотрев несколько общественных форумов — оказалось, что у моей позиции по всем трем пунктам (разумеется, не в вопросе выбора женщины для любовных отношений) за последние четыре года появилось немало единомышленников. Да-да, именно тех, кто точно так и считает — нет никакой угрозы обществу и государству от того, пройдет СПС 5%-й барьер или нет, соберет КПРФ 23 или 25 процентов голосов. Точно также, не возникает спортивного ажиотажа относительно “рекордных” реляций для ЕР. То есть, нет особого восторга от членов ЕР, но и не вспомнишь, чтобы они чем-то лично тебе наступили на хвост. Знаете, мне показалось, что так размышляют те, чьи доходы нисколько не зависят от того, как быстро и какие решения принимаются в Государственной Думе. Нужна Дума, пусть будет, а караван все равно идет…

Связанные записи

Comments

Один - пусто. Стань первым! »

  1. […] я, как писал ранее, к прошедшим парламентским выборам отнесся с […]

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!