Как закалялось «Marlboro» (сценарий рекламного ролика)

Летом на Чёрном море, в Одессе.

Черноглазый паренек в серенькой рубашке и синих штанах с заплатами на коленях угрожающе смотрит на притихших служителей культа.

— Кто из вас перед праздником приходил к нам домой экзаменовать меня по Закону Божьему — встаньте!

Маленькие злые глазки Корчагина точно прокалывают всех шестерых, поднявшихся со скамеек: четырех батюшек и двух матушек. Все они боязливо посматривают на паренька в серенькой рубашке.

— Вы садитесь, — машет Павка в сторону матушек.

Те быстро садятся, облегченно вздохнув. Глазки Корчагина сосредотачиваются на четырех дородных фигурах.

— Идите-ка сюда, голубчики!

Корчагин поднимается, отодвигает стул и подходит вплотную к сбившимся в кучу священникам.

— Кто из вас, подлецов, курит?

Все четверо тихо отвечают:

— Мы не курим, Пашенька…

Лицо Корчагина багровеет.

— Не курите, мерзавцы, а махорку кто в тесто насыпал? Не курите? А вот мы сейчас посмотрим! Выверните карманы! Ну, живо! Что я вам говорю? Выворачивайте!

Трое священнослужителей начинают вынимать содержимое своих карманов на стол.

Корчагин внимательно просматривает швы подрясников, ища следы табака, но ничего не находит и принимается за четвертого, отца Василия — обрюзгшего человека в рясе, с тяжелым крестом на шее.

— А ты что, как истукан, стоишь?

Отец Василий, глядя с затаенной ненавистью, глухо отвечает:

— У меня нет карманов, — и проводит руками по защитным швам.

— А-а-а, нет карманов! Так ты думаешь, я не знаю, кто мог сделать такую подлость — испортить тесто! Ты думаешь, что и теперь останешься при храме? Нет, голубчик, это тебе даром не пройдет. В прошлый раз только митрополит упросил оставить тебя, ну, а теперь уж конец. Марш из церкви!

Об авторе
С творчеством Р. Панкова пытливый читатель уже знаком по некоторым произведениям, размещённым на Русолдате ранее: фантасмагоричному рассказу Чупакабра и соцреалестичнейшему Интервью, другим, не менее душераздирающим. В редакционном портфеле лежат не публиковавшиеся ранее произведения маститого автора, которому и в подмётки не годятся мелкотравчатые зарубежные писатели вроде этих. Впрочем, литература — не место для меряния талантами, он (талант) или есть, или его нет. У Р. Панкова — есть.

С этими словами Павка изо всех сил дергает отца Василия за бороду. Тот, вытаращив глаза, от неожиданности подпрыгивает, и из-под рясы выпадает новенькая блестящая пачка «Marlboro». Корчагин наклоняется, дрожащими руками поднимает ее, и его глаза от умиления становятся влажными. Как бы извиняясь за свой резкий выпад, он смущенно обнимает попа за плечи и пытается улыбнуться…

… Павка Корчагин и отец Василий на породистых лошадях  не спеша едут мимо скалистых гор в сторону огромного розового диска заходящего солнца. Негромкая приятная музыка, умиротворенный голос за кадром:

— Marlboro. В тесто не подсыпают…

Р. Панков.

Связанные записи

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!