Чупакабра

Чупакабра

Дорогая Редакция открывает серию литературных памятников современности, в которую предполагает внести некоторые рассказы наших авторов. Открывает серию рассказ «Чупакабра».

— Положение более чем серьёзное, — решительно произнёс мэр. — Эта тварь не довольствуется отныне только кроликами и курами, за последнее время мы потеряли около сотни овец и коз. Известны уже единичные случаи нападения на лошадей и коров. Но речь сейчас даже не о финансовых убытках — мэрия частично возместит вам ущерб, нанесённый этим странным существом, которого, кстати, никто толком не видел… Но я спрашиваю вас: до каких пор ненасытный упырь будет хозяйничать в этих местах? Разве это не наша земля, друзья мои? Разве не в наших силах защитить её от какого-то мохнатого выродка, будь он трижды проклят?!

Жители Винсентоса сокрушённо молчали. Возразить было нечего, глава муниципалитета был абсолютно прав: боялись уже не столько за скот, сколько за собственную безопасность. Выходить из дома после захода солнца без оружия решались только самые отчаянные смельчаки и завзятые выпивохи.

Мэр пронзительным волевым взглядом окинул участников импровизированного митинга, долю секунды смотрел на часы, и кратко подытожил:

— Наши отряды самообороны пока слишком малочисленны, а у полиции и без того хлопот полон рот. Я прошу вашей помощи хотя бы в организации дежурств на своих участках, особенно в ночное время. У меня всё…

Он передал мегафон помощнику, молодцевато спрыгнул с кузова грузовика, и буквально через мгновенье умчался на новеньком блестящем “Ситроене”.

Лениво похлопав для приличия, народ начал понемногу расходиться восвояси. Собственно говоря, ничего нового мэр так и не сказал. Сводки о загубленных животных стали уже почти привычными, а ловцы чупакабры, не дожидаясь просьб властей, каждую ночь безуспешно охотились — кто поодиночке, кто небольшими группами — на неведомого кровососа-убийцу. Видимо, своим обращением местное начальство просто решило хоть немного поднять патриотический дух горожан, упавший за неполных пять месяцев ниже всякого допустимого уровня.

Мигель Алонсо покинул площадь одним из последних. Выкинув в урну пустую пачку из-под “Дукадос”, он зашёл в табачную лавку, где перекинулся парой фраз с тамошним хозяином. Но того мало интересовали проблемы поимки чудовища: хищник не проявлял особого интереса к табаку, и разговор явно не клеился. Тогда Мигель расплатился за сигареты и, вытирая смуглое морщинистое лицо красным платком — стоял раскалённый полдень — неспешно, чуть прихрамывая, побрёл по направлению к своему дому.

Семья Алонсо ютилась в ветхой хибарке на самой окраине Винсентоса. Детей у Мигеля и Марии не было, поэтому жизнь супругов не отличалась особым разнообразием. В ожидании скудной пенсии, пожилые люди держали небольшое хозяйство, да помаленьку мастерили всякие диковинные сувениры и забавные безделушки из тростника и бамбука. Раз в неделю крестьянин на попутке добирался до Сан-Орландо, где иногда удавалось сбыть часть своего нехитрого товара пёстрой разноголосой толпе туристов.

Проспав до вечера, старик машинально, безо всякого аппетита, съел несколько ложек густой маисовой похлёбки с салом альпаки, и начал готовиться к рискованной ночной вылазке. Честно говоря, рассчитывать на встречу со зверем как-то не приходилось, но свести счёты за невинно убиенную молодую козочку Алонсо жаждал всей душой. Страха не было и в помине — лишь обида и злость полностью владели сердцем немолодого пуэрториканца. Внутренне он был полон решимости сразиться с любым врагом, будь тот хоть самим дьяволом.

Первым делом, надо было залатать обрывок ветхого донного трала, некогда доставшийся Мигелю от дяди-рыбака, непревзойдённого мастера игры на банджо и страстного почитателя текилы. Надев старомодные очки, Мария извлекла из видавшей виды нефритовой шкатулки пожелтевший моток капроновых ниток, и муж, щурясь, помог ей найти невидимое ушко иголки. Разумеется, бегать за чупакаброй он вовсе не собирался — сказывался почтенный возраст — но при случае можно было крепко спеленать проклятую зверюгу сетью, а дальше уже действовать по обстоятельствам. Те немногие, кто смутно видели вампира в сумерках издалека, утверждали, что тварь якобы не так уж и огромна.

Недолго потолковав о чём-то с соседом Антонио, рабочим со скотобойни “Барракуда”, Алонсо вернулся в свою лачугу с полной канистрой свежей бычьей крови, запах которой, по его мнению, должен был издалека привлечь коварного недруга. Вообще-то, сперва в качестве приманки планировался козлёнок, но в последний момент планы поменялись: в случае неудачи Мигель терял животное, тогда как кровь стоила гроши и никогда не переводилась у Антонио.

Закинув за плечо одолженный под залог в оружейном магазинчике Альвареса винчестер, старик сунул за пазуху верный наваха, затем аккуратно свернул и положил в холщовую сумку сетку, ещё хранившую запах моря, да банку тушёных с авокадо бобов. Сняв очки, Мария тихо вздохнула и перекрестила мужа. Махнув на прощанье своим выцветшим сомбреро, Алонсо неторопливо зашагал вдоль ставшей такой привычной за долгие годы жёлто-зелёной гарриги.

Быстро темнело. Перелив бычью кровь в большую глиняную чашу, Мигель расстелил в сочной траве парамоса камышовую циновку, положил под голову свой охотничий “невод” и стал ждать. Ночь была лунной; мириады серебристых звёзд простирали земле свои объятия, но Алонсо не был сентиментален. Яркие краски и терпкие запахи душной летней ночи ничуть не трогали его воображение, но чуткий слух, напротив, ловил малейший казавшийся странным звук звенящего ночного мира.

Минута сменяла другую, час перетекал в следующий, но ничего особенно подозрительного не происходило. Знойный воздух тьмы был наполнен лишь звонким стрекотом цикад, свистящим шорохом крыльев летучих мышей, коротким рыком огрызнувшегося гепарда и редкими приглушёнными голосами других ловцов чупакабры, доносившихся откуда-то из-за далёкой манговой рощи. Казалось, что время, растянувшись само в себе, совсем остановилось, полностью утратив свой смысл, и на мгновенье старик погрузился в сладкое оцепенение дремоты.

Очнувшись, он вдруг увидел невдалеке от себя два ярких, рубиново-красных огонька. Тут же придя в себя, Мигель рывком вскочил на ноги и резко направил винтовку на монстра, будучи готовым в любую секунду разнести ненавистного чупакабру в клочья. Однако существо не проявляло никаких признаков агрессии или беспокойства, и только растерянно переводило жадный горящий взгляд с человека на чашу, стоящую на земле в каких-то шести-семи футах.

Ростом чудище было чуть повыше Алонсо, с головой лемура, торсом гориллы и ногами кенгуру. Густая короткая шерсть покрывала всё его тело, за исключением приплюснутой морды, трёхпалых лап и вытянутых ступней. Несмотря на странный вид, хищник не казался страшным — скорее, он выглядел несколько нелепо, несуразно, даже убого. Противостояние двух сторон продолжалось довольно долго, и постепенно ненависть Мигеля сменилась брезгливым презрением, а затем и вовсе приобрела оттенок жалости. Опустив винчестер, старик закурил неизменный “Дукадос”, шагнул к вампиру и, положив на его дрожащее мохнатое плечо свою крепкую жилистую руку, негромко, но внушительно сказал:

— Послушай, парень… Я не знаю, кто ты и откуда, да мне это и не важно… Но я хочу сказать только одно: резать скот — это не дело, парень, совсем не дело… Я по себе знаю, что такое голод, и никому не пожелаю такого — ни человеку, ни зверю… Если ты наконец угомонишься, я буду давать тебе каждую ночь по полтора галлона свежей бычьей крови… Но если ты загубишь ещё хоть одну козу или овцу, не говоря уже о корове или лошади, то я не дам за твою жизнь даже грязного потёртого эскудо… Помни об этом, парень…

Закончив столь необычно длинную для себя речь, Алонсо скатал циновку, подобрал оказавшуюся ненужной сеть, и не спеша, чуть прихрамывая на больную правую ногу, побрёл домой.

Странно, но именно с этого дня жители Винсентоса и его окрестностей вздохнули спокойно: домашних животных больше никто не трогал, и жизнь в маленьком городке понемногу начала входить в своё привычное неторопливо-сонное русло.

Кстати, поговаривали, будто бы мэр в следующем году намерен баллотироваться в парламент, и имеет неплохие шансы пройти туда: за успехи в деле борьбы с чупакаброй он был удостоен медали “Доблесть конкистадора”, и избран почётным гражданином города.

В жизни же Мигеля Алонсо ровным счётом ничего не изменилось. Каждую неделю он всё так же ловил попутку до Сан-Орландо и, сидя среди многочисленных подобных ему продавцов сувениров и безделушек, наблюдал за пёстрой разноголосой толпой туристов.

Р. Б. Панков

Связанные записи

Comments

14 комментариев. Стань первым! »

  1. iml says:

    ааааа… Рома объявился онлайн?

  2. Ялта - жемчужина Крыма » Чудесная незнакомка says:

    […] про чупакабру это самая интересная вещь которую я когда-либо читал, […]

  3. Любимым детям и их мамам! » Проба пера 8, творим сообща.критика, советы says:

    […] Недавно нашел рассказ Чупакабра […]

  4. Такая непонятная семейная жизнь: » Lady родила третьего ребенка, сына , Поздравляем says:

    […] Вот вам – жители Винсентоса – интересный ресурсик. […]

  5. - Нет произволу властей says:

    […] рекомендации:Для вас мы предлагаем жители Винсентоса. У нас такое […]

  6. Такая непонятная семейная жизнь says:

    […] на самом деле все было не так, это он приврал […]

  7. Вопросы и ответы на все случаи жизни » ЖК №8 САО, поделитесь своим мнением says:

    […] вот тебе и институт, вот тебе и образование, вот тебе и жена умница […]

  8. Интересный блог » Blog Archive says:

    […] про чупакабру […]

  9. Узнай это says:

    […] Роман Борисыч — самый лутшый!!!!!!! […]

  10. Ах этот блог says:

    […] примерно такой же случай вышел с жителями Винсентоса, только в нашем случае баян порвали ещё до свадьбы […]

  11. Серый блог says:

    […] первое название, которое предлагалось для Хрумера, как известно, было это – Чупакабра. Но Василий настоял, чтобы […]

  12. Жизнь на блоге says:

    […] фаберлик […]

  13. Блог для пипла » Blog Archive says:

    […] да что вот такое этот ваш Р. Б. Панков? Разве он бывал в этом месте? Разве он бежал от этой чупакабры, разве слышал, как смыкаются клыки, разве чувствовал смертельный холодок в области […]

  14. […] на Русолдате ранее: фантасмагоричному рассказу Чупакабра и соцреалестичнейшему Интервью. В редакционном […]

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!