Проверка на полиграфе в рамках уголовных дел: на что обратить внимание при выборе специалиста?

Частнопрактикующий полиграфолог Игорь Нестеренко на канале Рен ТВ.

Суд над Владимиром Макаровым, обвиненным в изнасиловании своей восьмилетней дочери, завершился обвинительным приговором. 13 лет в колонии строго режима, интересующиеся подробностями могут найти подробности дела в сети. Одним из косвенных доказательств вины Владимира Макарова стало заключение частнопрактикующего полиграфолога Игоря Нестеренко, пенсионера МВД, проверявшего Владимира Макарова на причастность к факту преступления.

С. КОРОЛЕВ:
[…] какие выводы вы сделали и на основании чего?
И. НЕСТЕРЕНКО:
— На основании моих специальных познаний, потому что я подготовлен в институте криминалистики ФСБ России, аттестован этим же учебным учреждением. То, что Макарову вменяют, он совершал. Я об этом сказал защитнику. Я передал документы в Следственный комитет России о том, что мне стало известно о тяжком преступлении.
(Русская Служба Новостей, эфир 06.09.2011)

Напомним, что в моче дочери Владимира Макарова были найдены следы спермы. Подозрение пало на отца. На стадии предварительного следствия Владимир Макаров по совету адвоката Богданова принял решение пройти процедуру проверки на полиграфе, чтобы отмести от себя подозрения. Стоимость проверки адвокат оценил в 250 тысяч рублей: 100 тысяч рублей предназначалось адвокату, 150 тысяч — независимому эксперту, пенсионеру МВД Игорю Нестеренко. Проведение экспертизы затянулось допоздна, последнее предъявление началось в 22.15 (время, после которого проведение психофизиологического исследования по мнению некоторых специалистов нецелесообразно). Внимательно осмотрев получившиеся полиграммы, независимый эксперт Игорь Нестеренко пояснил, что на основании этих документов он может сделать вывод о причастности испытуемого к событию преступления, однако необходимо повторное исследование, которое будет стоить 500 тысяч: 300 тысяч — Игорю Нестеренко, 200 тысяч — адвокату Богданову.

Владимир Макаров отказался от повторного исследования, сэкономив полмиллиона.

Игорь Нестеренко отнёс экспертное заключение проверки на полиграфе в Следственный Комитет России. Оно стало частью доказательств вины Владимира Макарова.

Дело Владимира Макарова завершилось обвинительным приговором суда: 13 лет заключения в колонии строгого режима. Неизвестно, насколько судья Таганского суда, где слушалось дело, приняла во внимание заключение частнопрактикующего полиграфолога Игоря Нестеренко. Однако знание следующих правил будет нелишним всякому — от сумы и от тюрьмы не зарекайся.

  1. Средняя стоимость проверки на полиграфе в России 3—5 тысяч рублей Экспертизы дороже, средний уровень — 30 тысяч рублей (цены на сентябрь 2011 года). До 150 тысяч в РФ до 2011 года никто никогда не поднимался;
  2. Специалист при проверке не может руководствоваться собственными эмоциями по поводу проводимого расследования (изнасилование не терплю, это преступление против личности; кражи не приемлю, у самого дачу обокрали, поэтому цена будет выше): стандартные руководства к проведению теста настаивают на эмоционально-нейтральном отношении к теме тестирования, непредвзятом отношении к выводам, незаинтересованности в конечном результате. Если специалист утверждает, что тема исследования ему неприятна и «за эти деньги он не готов», следует настаивать на проведении исследования другим специалистом;
  3. Адвокат знает, что суд может использовать результаты тестирования в качестве доказательств, а может и не использовать — как и другие материалы дела. Если же проверка проходит не в рамках какой-то [правоохранительной] системы, то результаты проверки могут и вовсе не попасть в дело;
  4. Первое, на что нужно обращать внимание при выборе специалиста-полиграфолога — его опыт. И общественное мнение («сарафанное радио»). Необходимо почитать, что пишут о данном конкретном специалисте. Наличие документов и аттестаций, к сожалению, не имеют принципиальной разницы, как, впрочем, и в других сферах;
  5. Полиграф не определяет: виновен, не виновен. Он определяет, врет человек, отвечая на вопросы, поставленные перед ним, или не врет. Полиграф обмануть можно, специалиста нельзя. Материалы исследования должны быть доступны для последующего анализа другими специалистами, если это потребуется: результаты тестирования могут быть подтверждены другими полиграфологами на основании полиграмм и видеозаписи, что исключит материальную или другую заинтересованность специалиста в том или ином выводе.

Связанные записи

Comments

3 комментариев. Стань первым! »

  1. Nbn says:

    А проверка за 90 тысяч не будет ли неким компромиссом между ста пятьюдесятью тысячами и тремя-четырмя? Собственно, вопрос таков: насколько стоимость проверки на полиграфе коррелирует с опытом специалиста?

    • "Знамя сталевара" says:

      Вопрос к специалистам, вероятно. Найдутся — ответят.

      Наше мнение: никак. Если Вы знаете, проверку на полиграфе можно пройти вообще бесплатно: в Следственном Комитете большое количество специалистов, которые проведут ПФИ по заданию следователя.

      Мы продолжим, думаю, писать про полиграф с позиций бытового потребителя, максимально доступно и максимально корректно: тема востребована, слухов и городских легенд крутится вокруг много, развенчать их по мере возможности — почему бы и нет.

  2. […] один мужчина, которого Холодный представил как своего лучшего ученика И. В. Нестеренко. Во время общения Холодный представился […]

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!