Достижения большевиков в деревне за 10 лет (часть 2)

Прочитав первую часть о том, как плохо жилось крестьянству до Октября 1917 года, мы все же помним, что главным обещанием большевиков было дать крестьянам землю и позволить свободно заниматься сельским хозяйством, и право свободно реализовывать плоды своего труда на радость горожанам. Однако не совсем понятно, дали крестьянам землю без условий, или все же с какими-то условиями дали, и чем еще улучшили жизнь крестьян.

Ведь с землей также как и с домом — она либо твоя, либо не твоя, выясняется все просто и быстро. Также как с печкой или камином — все порталы каминов обещают надежные качественные и экономичные камины для отопления домов по выгодным ценам. Но тепло — это такая категория — оно либо есть, либо его нет, либо оно есть, но не у тебя дома. Также и с землей, мне кажется. Почитаем об этом без купюр отчет Наркомздрава СНК за 1927 год.

Октябрьская революция дала крестьянам землю

Мы уже говорили, что одной из главных помех в деле строительства здравоохранения в деревне была крестьянская бедность. Октябрьская революция принесла крестьянству землю (больше сорока миллионов десятин) которой раньше владели помещики. Советская власть издала целый ряд декретов, которыми предусматриваются заботы о здоровья крестьянина, крестьянки-матери и подрастающего поколения в деревне — они всем известны. Свободное слово санитарного просвещения широкой волной полилось в темные деревенские углы, прогоняя оттуда мракобесие, знахарство и колдовство, борясь с деревенской темнотой и суевериями.

Появились в сельской больнице дрова, белье, питание, медикаменты, врач, а кое-где и два врача. Начали появляться и расти — невиданные до того времени в деревне учреждения здоровья — консультации для беременных и кормящих матерей, детские ясли, детские площадки, врачебные отряды и пункты по борьбе с сифилисом, трахомой, туберкулезом, малярией, а кое-где замелькали уже и сельские диспансеры. А самое главное — здравоохранение трудящихся стало делом самих трудящихся: крестьянин получил возможность свободно и энергично бороться за свое здоровье и у себя в сельской санитарной комиссии, и в волостном сансовете, и в секции здравоохранения. Его голос и борьба за свое здоровье слышится и на общих и на врачебных съездах, и в исполкомах, и в здравотделах, и в Наркомздраве, и в Совнаркоме и во ВЦИКе Республик.

Советская медицина улучшила медицинскую помощь

Если перед войной тысяча человек сельского населения давало 492 посещения в сельской амбулатории, то в 1925 году та же тысяча человек дает 1226 посещений. Выросла и сама сельская участковая сеть — и особенным ростом отличаются последние четыре года. Так в 1924 году по всей Республике мы имели 3549 сельских амбулаторий, из них 2421 больница, а к 1 январю 1927 года количество амбулаторий увеличилось почти на 800 и прибавилось около трехсот больниц. Из новых учреждений к 2927 году в селах открыто 447 зубоврачебных кабинетов, вместо 125 летних яслей в 1923 г. мы в 1927 г. имеем 3058 яслей и 126 консультаций.

Везде в деревне участковый врач ведет беседы о здоровью в красном уголке избы читальни, на приеме амбулатории, на собрании крестьянок, в сельсовете, в санкомиссии. В наиболее пораженных местах появились в деревне туберкулезные диспансеры — в Ульяновской, Саратовской губерниях, в Чечне, Адыгее, Карачае, Осетии, Ой рати и, у марийцев, у зырян, в далекой Бурято-Монгольской республике. Работают десятки венерических пунктов в местах, наиболее пораженных сифилисом. Несколько десятков подвижных глазных отрядов борются в деревенской глуши с трахомой, спасают от слепоты тысячи крестьян.

Советская медицина улучшила медицинскую помощь национальным меньшинствам

Особенно тяжелое положение здравоохранения в деревне было на далеких окраинах, населенных национальными меньшинствами. Возьмем для примера, хотя бы пять таких республик: Бурято-Монгольскую, Карачаевскую, Кабардино-Балкарскую, Башкирскую и Марийскую область. Все эти местности имели до войны 92 врачебных участка; из них 68 больничных, теперь они имеют (1925 год) 145 врачебных участков, в том числе 108 больниц. Повсеместно уменьшается заболеваемость крестьянского населения заразными болезнями. Так в 1913 году из каждой 1000 человек оспой болело 4—5 человек, теперь только один, сыпным тифом болело 7 — 8 человек на тысячу, а в 1924 году только три-четыре человека. Уже теперь у нас на 100 родившихся умирает только 23 человека, а в довоенное время умирало 28 человек. В некоторых же губерниях, например, в Пермской — детская смертность доходила до 45 душ на 100 человек родившихся. Многие тысячи трудового крестьянства, не знавшие раньше,как добраться до участкового человека или хотя бы до фельдшерского пункта теперь отдыхают и лечатся на курортах, в санаториях, в бывших дворцах царей и богачей.

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!