Достижения большевиков в деревне за 10 лет (часть 1)

Что и говорить, сам себя не похвалишь, от других и не дождешься. Не исключением этого правила была и пропаганда Советской власти, особенно по части благоустройства жизни крестьян, организации основ здорового сельского быта, санитарного просвещения и медицинской помощи. Первое десятилетие после Октябрьского переворота 1917 года можно абсолютно точно считать временем правления большевистской диктатуры.

До конца двадцатых годов еще многие соратники Ленина сидели на руководящих постах, а влияние в государстве Сталина не окрепло достаточно, чтобы пусть всех большевиков под нож. В целом понятно, что после Первой Мировой, а затем и Гражданской войны, голода и военного коммунизма крестьянство оказалось наиболее депрессивным слоем общества, что там каминные печи, людям подчас и “по-черному” топить было нечего — хозяйства были развалены, стимула для выращивания урожая не было — все забирали продотряды, крупных собственников “раскулачивали” и высылали. А что дала Советская власть взамен этих лишений? И вот отчет Наркомздрава СНК о том, как за десять лет было осуществлено оздоровление жизни в деревне.

Здравоохранение в деревне за десять лет.

Дело здравоохранения в деревне до революции было весьма тяжелым, а подчас и невыносимым. Крестьянство стонало под тяжестью поборов и налогов, беднело, спаивалось, разорялось. Неурожаи, частые голодовки, почти поголовная малограмотность и безграмотность царили в нашей деревне.

Царская деревня была бедна, темна и больна.

Деревня была полна суеверия, знахарства и религиозного дурмана. Ко всем этим бедам прибавлялись еще сифилис, туберкулез и пьянство., которые косили крестьянство, особенно бедноту, от мала до велика. Нет ничего удивительного в том, что целые деревни и волости были поражены сифилисом, вымирали во время неурожаев и тифов, слепли от трахомы и оспы. Конечно, одной из главных причин всех этих несчастий и была деревенская бедность, которая при старом строе никак не могла исчезнуть. Русское крестьянство было самым бедным в мире, а потому и здоровье его подвергалось самым тяжелым испытаниям. Если из тысячи английских крестьян в старое время умирало 13-14 человек, то из каждой тысячи русских крестьян вымирало не менее 27 душ. Особенно много погибало маленьких детей на первом году жизни; в царской России на каждую тысячу детей в возрасте до одного года погибало 260 душ, а в Англии 120, в Норвегии всего 60—70 душ.

В царской России была огромная смертность среди крестьян

Тифы, оспа и другие эпидемии собирали среди крестьянства обильную жатву, унося преждевременно в могилу миллионы жизней поставляя калеками на всю жизнь сотни тысячи людей. По мнению известного профессора по глазным болезням С. С. Головина у нас из каждых ста человек слепых 60 человек ослепло только потому, что их своевременно не лечили. И не мудрено: за границей на один миллион человек умирал от оспы один, а в России умирало пятьсот человек. Кто же помогал крестьянину в царской России бороться за свое здоровье и жизнь? Конечно, прежде всего — сельский врачебный участок. А мог ли этот участок оказать помощь вовремя и в полной мере крестьянину, особенно безлошадному, да при нашем бездорожья, когда до больницы «три года скачи не доскачешь».

Достаточно сказать, что в земских губерниях, лучше всего обеспеченных врачебными участками, один врачебный участок приходился на 710 квадратных верст. В неземских же губерниях дело обстояло еще хуже. Да и в десятках земских губерний на один врачебный участок приходилось тридцать — сорок тысяч душ сельского населения, при чем из каждой тысячи больных крестьян к врачу попадало только 570 человек, а 430 шло к фельдшеру, а на Кавказе, например, у фельдшеров лечилось 670 человек из тысячи и у врача только 330 человек. Конечно, при таком положении дела здравоохранения в деревне не могло быть и речи о том, чтобы здоровье крестьянина крепло, чтобы смертность понижалась, чтобы можно было спасти от гибели сотни тысяч грудных детей, чтобы помочь крестьянке матери, научить самым простым правилам чистоты и опрятности школьника.

Да и как могло быть иначе, когда на дело здравоохранения в царской России отпускалось на душу населения в лучших земских губерниях не больше одного рубля, а было много губерний, где тратился полтинник, а то и гривенник. Так обстояло дело до Октябрьской революции. Теперь посмотрим, что дала здравоохранению деревни Октябрьская революция, причем, мы не должны забывать, что строить то мы начали здравоохранение по настоящему, как и все народное хозяйство, всего лишь пять-шесть лет.

Про главные достижения Советской власти в деревне читайте в следующей части.

Comments

Один - пусто. Стань первым! »

  1. […] первую часть о том, как плохо жилось крестьянству до Октября 1917 […]

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!