Дед Мороз недостаточной упитанности

В качестве прототипа для одного из Дедов Морозов я использовал фигуру Данте с иллюстрации Доре к «Божественной комедии»

Нашим взводом командовал сравнительно молодой и чрезвычайно злобный капитан Семёнов. А ещё к его достоинствам можно добавить редкостную какую-то ограниченность.

Я вот сейчас думаю: ведь он же — офицер как-никак. Значит, военный вуз заканчивал. Высшее образование у человека…

В канун нового, 1988 (то есть моего дембельского) года, я решил проявить инициативу и нарисовать для сослуживцев праздничную стенгазету-поздравление. Просто настроение было хорошее, хотелось как-то им поделиться.

Уединился в каком-то углу, принялся рисовать. Никаких задних мыслей у меня не было, никакой фиги в кармане я не лелеял. Всё изохулиганство (мелкое) возникало спонтанно, в процессе, и каких-либо целей не преследовало.

Иллюстрация Гюстава Доре к Божественной комедии Данте АлигьериТак, в качестве прототипа для одного из Дедов Морозов я использовал фигуру Данте с иллюстрации Доре к «Божественной комедии». (Ну, как использовал… Просто вспомнил, воспроизвёл как мог. Ту, на которой «Земную жизнь пройдя до половины…»)

Мимо шёл Семенов. Увидел меня и наполовину нарисованную газету. Остановился. И, естественно, домахался. Претензии капитана воспроизвожу дословно.

  1. Для СОВЕТСКОГО Деда Мороза мой Дед Мороз недостаточно упитан. (Имелся ввиду как раз упомянутый, созданный в виртуальном соавторстве с Доре)
  2. Я использовал для стенгазеты АПОЛИТИЧНЫЕ цвета.

Когда я (успевший к этому времени окончить один курс художественно-графического факультета и кое-что о свойствах цветов знавший) поинтересовался «Как это?», Семенов отрезал, что ПРАВИЛЬНЫЕ цвета — красный, белый и желтый, а остальные — аполитичные.

В заключение он «забетонировал» свою позицию таким аргументом: «Я два года в Ленинграде жил, поэтому в искусстве разбираюсь лучше тебя».

Не поспоришь.

Он ушел, а я на всякий случай для придания стенгазете идеологической убедительности добавил еще одного Деда Мороза. В нем легко угадываются черты Карла Маркса.

Новогодняя армейская стенгазета. 1988 год.

Константин Андреев.

Связанные записи

Comments

3 комментариев. Стань первым! »

  1. "Знамя сталевара" says:

    *трогает шрам на губе*

    Дорогая Редакция тоже имеет опыт оформления армейских стенгазет. Пользуясь случаем, хочется передать привет ефрейтору (?) Мозолю. Эту историю следует рассказывать ночью, под одеялом, поэтому как-нибудь в следующий раз, пожалуй.

  2. Shimus says:

    я тоже люблю под одеялом перед сном почесать трудовые мозоли…

  3. […] война, там — пираты, там снегу опять намело, а здесь — Дед Мороз недоедает. А вулкан Эйяфьятлайокудль как дал? Очень сильно дал, […]

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!