Человек земли — 2 (работа в команде)

Сергей Аристеевич Будагов

Начало здесь.

— А как Вы попали в команду?

— Самым естественным образом. Я родился и вырос здесь, в Должанском районе. После школы поступил в Орловский сельхозинститут — «на агронома». Пока учился, вуз изменил статус, так что закончил уже академию. Год отслужил во флоте. А поскольку практику проходил на своей «малой родине», на базе совхоза «Вышнеольшанский», то и по поводу трудоустройства голову не ломал. В 2000 году, сразу после получения диплома, устроился на работу сюда, в агропромышленную корпорацию «Юность» на должность старшего агронома. И начал… переучиваться!

— ???

— Да, первое, что Будагов мне сказал, это: «Приобретённый в академии «багаж знаний» оставь при себе, осваивай новую реальность. «Там» — теория, а здесь — практика». Действительно, я сразу же столкнулся с фундаментальным расхождением теории с практикой, только отнюдь не в традиционном варианте этого несоответствия. Обычно практика отстает от теории, в «Юности» же всё было наоборот: агропромышленная корпорация активно осваивала новейшие технологии, которые в то время просто не успели еще войти в учебный курс. Мне, например, не очень понятно было, как можно проводить сев без предварительной капитальной пахоты, ну, и прочие «чудеса», оценить которые неспециалисту трудно.

Втянулся и, видимо, преуспел, поскольку через 6 лет был назначен уже главным агрономом корпорации. А это — уровень компетенции, требовавший постоянной координации решений с «генеральным», то есть с Будаговым. То есть последние три года мы проработали, можно сказать, «бок о бок». В этом смысле решение Сергея Аристеевича передать бразды правления мне вполне объяснимо и в какой-то степени предсказуемо. В марте 2009 года я занял место генерального директора ЗАО «Юность».

— Таким образом, Ваш опыт генерального руководства исчерпывается пока одним аграрным сезоном: посевная — выращивание — уборочная. Каковы первые итоги и впечатления?

— Вы забываете, что «Юность» занимается не только выращиванием сельскохозяйственных культур, но и производством муки. Производительность нашей мельницы — 120 тонн в сутки. Причем мы делаем муку высшего сорта не только по ГОСТу, но и по факту. Думаю, контракт на поставки нашей продукции фирме «Нестле» — лучшее тому свидетельство.

Всесоюзная когда-то «житница» — Краснодарский край — нашу муку вагонами покупает!

В этом году мы часть площадей вновь засеяли подсолнечником. Будем пакетировать столь популярные у населения «русские орешки» — семечки. А из некондиционных будем делать подсолнечное масло. Маслогонный цех на подходе.

Словом, с завершением «аграрного цикла» жизнь в хозяйстве не замирает, и итоги подводить пока рано.

В общем-то ничем принципиально для себя новым я не занимаюсь. Да, расширился круг обязанностей; да, увеличилась ответственность, но если есть опыт «полётов» «ведомым», быть «ведущим» не так сложно. Для меня итоги — это показатели, к которым я за девять лет работы в сельском хозяйстве привык. Прежде всего — урожайность. И в этом смысле для меня нынешний год — ОЧЕРЕДНОЙ. Ничем особо не примечательный. 64 центнера с гектара на круг в зерновой группе сельхозкультур — для нас нормальный показатель. Так же, как и 90 ц/Га с отдельных полей.

— А сколько земли у «Юности»?

Здесь, в Должанском районе 28 тысяч гектаров и 13 тысяч на территории Колпнянского. Всего, стало быть, 41 тысяча гектаров. Трудится в этом «королевстве» (вместе с нашими работниками на ливенском элеваторе) — 1011 человек.

Справка редакции
41 000 Га = 410 км2. Площадь государства Мальта (Европа) — 316 км2. Население — 381 700 человек.

— После многолетней работы под патронажем Будагова не возникло ощущение, что земля с его уходом «осиротела»?

— Ну что Вы, нет! Во-первых, плох тот руководитель, без которого работа останавливается, и что-либо «сиротеет». Я говорил уже про третье «Т». Когда каждый понимает для чего он сегодня пришёл на работу, успех дела перестаёт зависеть от наличия или отсутствия какого-то одного человека.

А во-вторых, Сергей Аристеевич не на другую же планету перешел! Он не забыл о родном хозяйстве, и по многим вопросам мы по-прежнему с ним советуемся — созваниваемся или лично встречаемся…

— Вы достаточно молоды и уже возглавляете одну из крупнейших компаний орловского агропрома. Карьера стремительная и, безусловно, успешная. А нет ли неких честолюбивых чаяний, связанных с руководством сельским хозяйством в иных масштабах?

— Нет. Представьте себе, все мои помыслы, мечты и надежды связаны с «Юностью». Мечты… Я, например, мечтаю, собирать на должанских и колпнянских землях по 120 ц/Га! Теоретически это достижимо. Я хочу, чтобы урожайность в Орловской области была выше, чем, например, в Воронежской…

Понимаете, я — человек земли. Кабинетное руководство на каком-то «глобальном» уровне не для меня. Каждый должен заниматься своим делом.

Журнал «Регион 57», г. Орёл
№ 6, ноябрь-декабрь 2009 г.

Связанные записи

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!