Борщ для генсека

Кремлёвская набережная.

Москва 2011 года. Август. Красная площадь закрыта: здесь готовится сцена для Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня», который пройдёт с 31 августа по 4 сентября 2011 года. Euro News, Associated Press, Russia Today, Мир — телекомпании всего мира соберутся, чтобы освещать мероприятие. Аккредитованные журналисты будут прогуливаться по Александровскому саду, Васильевскому спуску, обязательно заглянут в кофейню Sturbucks она совсем рядом. Sturbucks знают во всё мире: зеленый логотип можно увидеть в более чем 17 тысячах кофеен Америке и Европы, Ближнего Востока и Азии. Первые кофейни этой марки появились в 1971 году, и тогда ни о каких американских пирогах на Красной площади речи не шло, да и сама мысль о концерте у стен древнего Кремля казалось кощунственной. За стенами сидело Политбюро, во главе его был Леонид Ильич Брежнев. Как же питался Генсек, руководитель СССР?

Виктория Петровна Брежнева была отличным кулинаром, а Леонид Ильич имел отменный аппетит.

«Он в молодости подавил ее внешностью, компанейскостью, актерством, чтением стихов, умением обаять, она с самого начала осознала разницу: кто он и кто она. И взяла его тылом — он до какого-то момента был ей признателен за чувство дома, а потом она стала его вторым «я». Во всем, что касается дома» — это из воспоминаний снохи Брежневых. О Леониде Ильиче и Виктории Петровне, его жене.

Аппетит у Леонида Ильича был отменный, и он очень любил приготовленное женой, у которой был просто дар вкусно готовить. «Лучше Вити никто не готовит»,— ласково хвалил он Викторию Петровну. Да и все, кто приходил в дом, оставались в восторге от ее приготовления.

А за семейным столом собирались обычно все. Во главе стола — Витя, слева от нее — Леня. По ее сторону сидят ее родственники, по его сторону — его родственники. Виктория Петровна была очень рачительной хозяйкой, никогда не давала кусочку пропасть — все пускала в дело и хлопотала на кухне вместе с обслугой на равных целый день. Любила рынки и продукты брала там. Птицу — только живую, когда жили в Днепропетровске, судаки, сазаны — только свежие.

У нее было много коронных блюд. Леонид Ильич любил ее борщи, украинские: холодный и горячии, постный и на мясном приваре. Любил котлеты. И еще знаменитое ее крыжовниковое варенье.

Всегда на кухне: перец с яблоками, перец в масле, домашние колбасы, сальтисоны, кровяная колбаса с гречкой — все приготовленное ее руками. Утром за завтраком он ест, она сидит рядом. Просто сидит, и ему спокойно. И что бы ни говорили досужие языки о семье Брежневых — Леониде Ильиче и Виктории Петровне — между ними была полная семейная гармония.

Рецепты блюд от Виктории Петровны Брежневой.

Наталья Логинова

Связанные записи

Comments

Один - пусто. Стань первым! »

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!