Благоустройство советской деревни (2)

Образцовый глинобитный дом, построенный Комхозом в деревне Нижегородской губернии. 1927 год.

Читайте начало.

В результате проделанной исследовательской работы был составлен план работы, с указанием селений, где в первую очередь должны быть устроены водные сооружения. Начинали строить колодцы и обделывать родники, ремонтировали водопроводы и буровые колодцы. Работа по улучшению водоснабжения велась не в каких либо отдельных губерниях, а повсюду: и в далекой Сибири, и на севере в Карельской Республике, и на юге, на Северном Кавказе, и в промышленных губерниях — Владимирской, Нижегородской, и в земледельческих — Саратовской, Смоленской.

Всюду, то меньше, то больше велась работа санитарными и участковыми врачами и привлекалось само население к этой работе по санитарному улучшению водоснабжения. Проектировали новые улучшенные сооружения и строили показательные. Работа эта приняла массовый характер и проводилась всюду по единому плану на основе местных нужд и особенностей с широким участием самого населения.

Большие трудности представились по улучшению строительства и планировки. До революции крестьянская изба и двор не изучались и не обследовались, планировка селений почти не проводилась, и наблюдение велось лишь с противопожарными целями, а не оздоровительными. Потребовалось изучить избу и общий уклад жизни, быт крестьянина, выяснить существующую планировку, определить те наименьшие санитарные требования, которые можно предъявить к новому строительству. В этом отношении много помогло изменение быта крестьянства в связи с революцией. Молодое поколение уже строилось отлично от стариков, у него появились новые запросы, новые привычки; сказалось и влияние западных европейских крестьян, с которыми познакомились русские, бывшие в плену за границей в период Первой Мировой. Эти перемены среди крестьянства в быту, в плане избы и двора, в уходе за жилищем, хотя и медленные, замечались многими санитарными врачами.

В результате этой работы санитарные врачи уже приступили к составлению плана новой избы и двора для отдельных районов, на основе их национальных, климатических и бытовых особенностей. Началось, хотя пока еще и слабо, показательное и опытное строительство. По постановлению Совета Народных Комиссаров РСФСР планировка являлась обязательной для селений вновь образуемых, или подвергшихся значительным разрушениям, вследствие стихийных бедствий, или для тех селений, о перепланировании которых возбуждено ходатайство самими земельными обществами. Во всех работах по планировке селений, начиная с выбора места под селение, обязаны были принимать участие санитарные врачи. Это постановление закладывало прочное основание всему благоустройству селений.

Следует также упомянуть об электрификации деревни, ремонте дорог, зеленых насаждениях, которые также начинали проникать в деревню во второй половине двадцатых годов. Все это значительно увеличивало ее благоустройство. Большую пользу принесло, и санитарное просвещение, которое стало возможным после революции проводить в широких масштабах среди крестьянства без каких либо ограничений. С уверенностью можно сказать, что к 10-летию Октября уже было заложено прочное основание, крепкий фундамент благоустройства и оздоровления деревни.

Связанные записи

Comments

Один - пусто. Стань первым! »

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!