Благоустройство советской деревни (1)

Изба в Калужской губернии дореволюционного образца. 1927 год.

Изба в Калужской губернии дореволюционного образца. 1927 год.

Благоустройство деревни в довоенное время находилось в зачатке, а в период войны было почти полностью разрушено. Постройка новых колодцев и других более качественных водных сооружений — буровых колодцев, кантажей, родников, самотечных водопроводов прекратилось, а существовавшие сооружения не ремонтировались, разрушались и загрязнялись.

Начавшееся в некоторых губерниях огнестойкое строительство замирало. Руководство и надзор — санитарный и технический — за планировкой селений и строительством уничтожились. Деревня в период войны строилась мало и без соблюдения каких бы то ни было правил. Вспыхнувшие в период Гражданской войны эпидемии и голод также не дали возможности приступить к благоустройству деревни.

По причине такого санитарного неблагоустройства в деревне развивались заразные болезни, и все меры борьбы с эпидемиями были бессильны, пока не были устранены наиболее вопиющие загрязнения и неблагоустройства. Были объявлены «недели чистки» и «недели водоснабжения». В эти «недели» санитарные и участковые врачи проводили санитарно-просветительскую пропаганду, вовлекали самое крестьянское население на работы по очистке селений — улиц и дворов — и водных источников: прудов, ключей и т.п., а также по ремонту колодцев. Правда, за отсутствием материалов капитальные ремонты водных сооружений не могли еще быть сделаны, но начало было положено, было обращено внимание на санитарное состояние деревни, которое все более и более становилось главной задачей санитарных и участковых врачей. Возникнувшие санитарные комиссии также много помогли в этом отношении.

Восстанавливающееся хозяйство страны и начавшееся строительство на деревне выдвинуло вопрос о планомерных мероприятиях по благоустройству деревни. Нужно было собрать сведения, чем и как болеет деревня, изучить, какие меры будут для нее наиболее подходящими, понятными для населения и выполнимыми. От довоенного времени таких сведений осталось очень мало, да и то преимущественно по водоснабжению, а по сельскому строительству и планировке до революции в санитарном отношении ничего не было сделано. Поэтому пришлось, в первую очередь, заняться этой работой. Почти не было к середине двадцатых годов ХХ века в России такой губернии или области, где бы санитарные врачи не изучали санитарное состояние деревни и не разрабатывали вопрос о его улучшении.

Специальным постановлением Совет Народных Комиссаров РСФСР по докладу Наркомздрава предложил местам приступить к обследованию сельского водоснабжения, а центру Совет Народных Комиссаров предложил изучить вопрос, как улучшить сельское строительство и планировку селений. На местах — санитарные врачи — проводили большую работу, частью самостоятельно, частью совместно с земельными органами и коммунальными отделами по определенной программе, разработанной Наркомздравом. Изучалась заболеваемость населения за ряд лет, определялись места, особенно неблагоприятные по своей заболеваемости и смертности, выяснялись причины этого неблагополучия и обследовались на местах. Подробно изучалось водоснабжение и путем обследования намечались места, особенно нуждающиеся в улучшении водоснабжения или путем ремонта существующего или путем устройства новых водных сооружений. Исследовали воду загрязненных водных источников и в случае опасности для здоровья такие загрязненные источники закрывали для пользования населением. Выясняли, достаточно ли воды в водных источниках, их близость и удобство для пользования.

Читайте окончание.

Связанные записи

Comments

Один - пусто. Стань первым! »

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!