Зима — пора горячая

Знак на границе Колпнянского района Орловской области.

С достолыпинских еще времен у многих горожан сохранилось превратное представление о жизни уездов: мол, «глубинка» — вотчина аграрная. А раз аграрная, значит с осени, когда урожай собран, до весны, когда приходит пора сеять, район погружается в зимнюю спячку. Жизнь замирает, и у местного руководства нет ни единого повода для головной боли.

Нелепость этого заблуждения стала очевидна после беседы с главой администрации Колпнянского района Виктором ГРОМОВЫМ.

— Виктор Алексеевич, так в чем главная ошибка подобной «модели» жизни района?

— Главная? Главная, пожалуй, в искаженном представлении о роли сезонных сельхозработ в комплексе «жизнеобразующих» проблем. Даже если отвлечься от столь серьезного «всесезонного» фактора как наличие, во-первых, районного центра, обладающего своими социальной и экономической инфраструктурами, и, во-вторых, перерабатывающих промышленных сельхозпредприятий, и рассматривать жизнь только поселков и деревень района, то и для них на аграрном производстве свет клином не сошелся. Они являются полноправными субъектами экономики и социальной политики области.

Во времена Столыпина крестьянин, наверное, действительно мог залечь на зиму в «спячку», поскольку орудия его производства к очередному сезону подготовки не требовали, а сам он мог лишь «пожинать плоды» собственных трудов. Современная деревня социальными и коммунальными благами ничем от города не отличается (во всяком случае, федеральные и областные программы направлены именно на стирание всяческих различий), а значит и «контрольные точки внимания» со стороны местной власти те же самые: образование, здравоохранение, пенсионное обеспечение, культура, бизнес, торговля, ЖКХ… И всё это, сами понимаете, от времени года никак не зависит.

— Вы упомянули «культуру». На федеральном уровне эта составляющая человеческой цивилизации в нашей стране, увы, чувствует себя «падчерицей». А в вашем районе?

— Падчерицей культура себя чувствует лишь там, где речь заходит о больших деньгах. Понимаете, если некий режиссер заявляет: «Дайте мне 100 миллионов долларов, и я займусь возрождением отечественного кинематографа!», — это, как минимум, несвоевременно, есть более актуальные новости дня. Культура не исчерпывается амбициозными проектами с замахом на мировой уровень. У нас, например, есть свои кружки художественной самодеятельности при ДК, и это тоже культура! И даже не «тоже», а «прежде всего», потому что она — истинно народная, искренняя, не искривленная коммерческой составляющей. И такая культура себя падчерицей не чувствует, потому что деньги на инструменты или костюмы у местной власти всегда найдутся. Остальное зависит от потребности человеческой души.

И, кстати, память о павших в Великой Отечественной войне — важнейшая составляющая национальной культуры в самом широком смысле этого слова. И на этом «поле» мы, равные среди равных, вместе со всей страной готовимся принять участие в торжествах, посвященных 65-летию Победы. Причем, празднование не сводится к «дежурным» митингам, линейкам и концертам. Всё это тоже обязательно присутствует, салат «оливье» за новогодним столом никто не назовет «банальностью», но мы разнообразим наше праздничное «меню»!

В январе-феврале этого года Колпнянский район отмечал 67-ю годовщину своего освобождения от фашистов. Нашей администрацией был разработан (и осуществлен) план праздничных мероприятий из 15 пунктов. В него входили не только торжественные и развлекательные мероприятия, но и сугубо прикладные пункты: приведение в порядок братских могил и воинских захоронений, работа тимуровских отрядов — их помощь по хозяйству ветеранам. Кроме того мы провели приуроченные к годовщине конкурсы стихотворений, детских рисунков, фестиваль драматических коллективов и фотовыставку.

К 9 мая в Колпне будет открыт созданный по инициативе фракции «Единороссов» нашего районного Совета памятник воинам-интернационалистам, погибшим в ходе локальных вооруженных конфликтов.

Это всё — культура, причём культура «живая», ни в каком «возрождении» не нуждающаяся, поскольку она никогда и не погибала.

— Очевидно, «социалка» для Вас — одно из приоритетных направлений работы?

— Приоритеты были расставлены Президентом и Правительством Российской Федерации в момент «запуска» национальных проектов. Это вывело многие социальные проблемы с «прифронтовой полосы» экономических баталий в зону стабильности. Наша задача — своевременно проявлять инициативы, позволяющие участвовать в той или иной федеральной или областной программе.

Сейчас в Колпнянском районе работает больница с родильным отделением и 23 фельдшерско-акушерских пункта. Из пяти машин, обслуживающих нашу службу Скорой помощи, две получены в рамках национального проекта «Здоровье». Финансовые потребности ЦРБ удовлетворяет районный бюджет, в который было заложено около полутора миллионов «целевых» рублей. Кадровые проблемы тоже стараемся решать своими силами. Пятеро выпускников наших школ учатся в мединституте Орловского госуниверситета на контрактно-целевой основе. Для подготовки молодых специалистов в районный бюджет заложено 300 тысяч рублей.

Новые принципы аттестации педагогов и образовательных программ, заложенные благодаря нацпроекту «Образование», позволили четырем образовательным учреждениям района получить президентские гранты — по миллиону рублей; трое учителей заслужили гранты персональные — по 100 тысяч рублей.

В рамках осуществления нацпроекта мы получили и 4 школьных автобуса.

При этом районная администрация вовсе не довольствуется ролью посредника между федеральным центром и школами. Ежегодно мы проводим районный конкурс учителей, и 20 победителей в разных номинациях получают премии из местного бюджета — по 5 тысяч рублей. Абсолютной победительницей профессионального конкурса, прошедшего в начале февраля этого года под эгидой объявленного президентом «Года учителя», стала педагог колпнянского лицея Т.А. Антонова.

И не следует относиться к подобным мероприятиям как к каким-то примитивным «междусобойчикам». В районе работает 21 школа. Это самая настоящая СИСТЕМА народного образования, включающая в себя, кстати, еще четыре детских сада, Дом творчества, детская школа искусств и ДЮСШ.

Подрастающему поколению вообще стараемся уделять больше внимания. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить депутатов Областного совета. С их помощью приобретены два хоккейных корта, 5 детских игровых площадок, Яковская средняя и Карловская основная школы обзавелись новой мебелью.

— Каковы успехи в прочих сферах деятельности?

— Успешно осуществляется газификация района. Мы уже направили предложения по проектированию и строительству 22,5 км газопроводов высокого давления.

В программу «Социальное развитие села до 2012 года» поданы предложения на строительство 23,5 км разводящих газопроводов, ориентировочная стоимость строительства 15,3 млн. рублей.

Будет продолжаться работа по переводу на газ объектов социальной сферы. В этом году построим блочные котельные для отопления основных школ в с. Мисайлово и д. Хутор Лимовое.

Своими силами ведутся работы по завершению в текущем году строительства водопровода в деревни Клевцово, Андреевка и Покровка по программе «Социальное развитие села до 2012 года».

Не очень похоже все это на зимнюю спячку, правда?

Отдельно хочу отметить работу колпнянского сахарного завода. В области таких заводов три. Наш комбинат в прошлом году переработал 44,3 % от общего объема переработанной в губернии сахарной свеклы; выработал 44,2% свекловичного сахара, то есть значительно больше чем треть.

Темп роста производства сахара составил 142,8% по отношению к 2008 году.

Увеличение объема продаж более чем в полтора раза позволило заводу получить прибыль, радикальным образом изменившую баланс рентабельности: от отрицательной до 5 % в плюсе в 2009 году.

В бюджеты всех уровней комбинат в прошлом году уплатил 30,1 млн. руб. налогов и других обязательных платежей.

Оплату труда работникам комбината увеличили в среднем на 21,1%, в результате чего среднемесячная зарплата в прошлом году составила 11640 руб.

Простите за обилие сухих цифр, но это как раз тот случай, когда наиболее красноречивы голые факты. От «аранжированного» эпитетами слова «сахар» во рту сладко не станет.

— Ну, и вернемся к тому, с чего начали. В сельском хозяйстве — сезонное затишье?

— Конечно же, нет!

Во-первых, не стоит забывать, что современное сельское хозяйство — многоотраслевое. Пять из десяти наших сельхозпредприятий занимаются животноводством, и занимаются успешно. Перед нами сейчас встаёт проблема не производства молока и мяса, а их сбыта. Если учесть, что 60% животноводческой продукции производится сегодня на сельских подворьях, становится очевидным, что фермерские хозяйства становятся серьезными конкурентами именно и прежде всего на рынке сбыта, однако поддержку малых форм хозяйствования районная администрация считает одной из своих стратегических задач.

Во-вторых, даже в области растениеводства не существует никаких сезонных поблажек. Это ручной плуг можно было за полчаса до начала пахоты на пару с кузнецом починить. В аграрном секторе зима — самая горячая пора для ремонтных бригад. Думаете, словосочетание «битва за урожай» появилось случайно? В современном сельхозпроизводстве, как и на современной войне, все решает степень технической оснащенности в целом и «боеготовности» каждой единицы в частности.

Кроме того, именно зимой хозяйства закупают удобрения и готовят к севу семена яровых культур. Серьезной заботы в самое ближайшее время потребуют 23,5 тысячи га озимых.

В прошлом году нами достигнут максимальный валовый сбор зерна — 175 тысяч тонн при урожайности 41, 4 ц/га. Это рекордный показатель за всю историю существования района!

И я очень надеюсь, что этот год станет во всех отношениях не менее успешным.

Журнал «Регион 57», г. Орёл
Фото сайта colpna.ru

Связанные записи

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!