Российские жертвы нигерийских писем

Спамовые послания на электронную почту, известные как “нигерийские письма”, получают многие, и по много раз в год. Получаю периодически их и я. И мне всегда было непонятно — в чем смысл этих грубо переведенных гуглем на русский язык текстов. Сам текст я понимал, но гуглевский робот-переводчик, мне казалось, убивал в них самые важные главные составляющие, которые должны были на уровне души и интеллекта зацепить русскоязычного пользователя.

На уровне души — они не провоцируют эмпатического контакта с пославшим это письмо (если читать перевод на русский, сделанный гуглем). Во мне не провоцировали, но я, как оказалось, был просто недостаточно чуток, или попросту бездушен. А вот нашлись же граждане из Санкт-Петербурга, которых до глубины души тронула судьба какого-то далекого наследника (не сообщается, из какой страны). Это супруги Васильевы, как сообщает fontanka.ru — Алексей и Карина. Они решили помочь получить наследство тому, к кому они прониклись сочувствием и доверием. За небольшое вознаграждение, разумеется.

И вот здесь второй аспект мне непонятен — гуглевский перевод точно также убивает деловую трастовую составляющую письма, из которой можно было бы прагматично и достоверно понять и просчитать шансы выиграть дело о наследовании, просчитать риски и определить сумму, которую бы не жалко было послать для эксперимента. В переводе гугля получается не деловое предложение, а эдакая Начертательная геометрия, преподанная в стиле наскальных древних рисунков. Вроде бы одни и те же двухмерные символы используются, но представление о их трехмерных прототипах весьма и весьма туманное получается. Понимаете, о чем я? Непонятно из письма конкретика самого делового предложения, исходя из которой можно строить расчеты реального дела в пространстве и времени.

Но наши российские супруги Васильевы, видимо, способны были и эту билиберду расшифровать (культурная столица, это вам не баран начихал), и рискнули, да еще и практически всеми своими накоплениями ($100.000) плюс назанимали у родственников и знакомых (сами же жили в арендованной квартире). Но они ошиблись, и это привело к трагедии — в бытовой ссоре (вероятно, не первой на этой почве) Карина ударила Алексея ножом, от полученной травмы он скончался. Давно известно, что деньги портят отношения даже между самыми близкими родственниками. Много примеров имеется в истории того, как люди не могут поделить совместно нажитое, партнеры ссорятся из-за невозможности полюбовно и честно поделить прибыли — чем больше прибыль, тем острее конфликт.

Но еще трагичнее происходит распределение ответственности и обязанностей по возврату долгов, минусовой прибыльности, что само по себе уже ситуация очень и очень неприятная — находиться в бремени долгов. Не стану сетовать на то, почему люди, сумевшие расшифровать деловую составляющую “нигерийского письма”, не смогли по факту осознания своей ошибки в расчетах просчитать и наметить план совместного выхода из кризисной ситуации, мобилизовать свою супружескую любовь на преодоление этой финансовой и моральной трагедии. Бог им судья — и это самое страшное, к сожалению. Закончу лишь тем, что не могу не сказать, читая сообщение о трагедии супругов Васильевых из Санкт-Петербурга:

Граждане, никогда не читайте “нигерийские письма” и все, что на них похоже! Помните, верные наследственные тяжбы о миллионах долларов всегда найдется кому поддержать там, ближе к наследникам. И для поиска помощи в таких тяжбах не требуется прибегать к массовым спамерским рассылкам по всему миру, да еще и в стилистике той билеберды, которая получается после автоматического перевода текста гуглем.

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!