Чарующая зеленая Финляндия

У граждан России есть и другие мнения

Когда европейский дипломат оказывается на работе в какой-нибудь арабской стране, где, в основном все пески да пустыни, он через месяц другой начинает уже скучать по своим родным лесам и дубравам, особенно, если дипломат из северной европейской страны, например, из Финляндии. Ему и в голову не придет вступать в тайное общество «поклонников пустынь».

Когда дипломат из Ирана, работающий в Финляндии, вступает в общество «Green Wave» (штаб-квартира в Брюсселе), это тоже можно понять, поскольку формально это неправительственная международная экологическая организация, весьма далекая (так должно быть) от политики. Тем более, далекая от той части политики, которая могла вступить в противоречие с внутренней политики Ирана.

Тем не менее, некие метаморфозы на базе всего того, что я перечислил, иногда происходят. А именно: в Бельгии Иранский дипломат покинул территорию посольства и попросил убежища в Норвегии, еще ранее работающий в Финляндии иранский дипломат попросил дипломатического убежища в Хельсинки. Как сообщили в иранском оппозиционном движении «Green Wave», оба дипломата были членами этого сообщества.

Мне не совсем понятно, как любой к северной природе скандинавских государств может привести к оппозиции дипломатов действующему президенту Ирана. Я могу понять, к примеру, желание иранцев арендовать на новый год в Финляндии коттеджи, поваляться в снегу, покататься с ледяной горки или попариться в финской сауне. Но как это может привести к недовольству политикой твоего государства, не понимаю. Тем более, что Норвегия и Финляндия давно уже считаются умеренно пьющими странами.

Или у движения «Green Wave» двойное назначение?

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!