Здесь будет город… Грозный

Город Грозный, как географическое и государственное образование появился в 1870 году на месте утратившей свое военное значение крепости Грозной, возведенной солдатами генерала Алексея Ермолова в 1817 году для того, чтобы блокировать горцам проход в Ханкальское ущелье. Иными словами, изначально — это было сооружение, созданное для более успешного утверждения колониального владычества Российской Империи в этом регионе.

Возможно, именно этот исторический факт сильно смущал правительство сепаратистов во главе с Асланом Масхадовым, и город в 1998 году был переименован в Джохар-ГІала. Но ненадолго — после захвата власти в Чечне прокремлевским (условно) лидером Ахмадом Кадыровым городу снова вернули российское название и столичный статус Республики Ичкерия. Таким образом, Грозный, только за последние 20 лет дважды подвергнутый мощнейшим разрушениям, поскольку всегда использовался всеми сторонами конфликта в качестве опорного военного пункта, в итоге снова является символом восстановления Российского владычества на Северном Кавказе.

Когда после трагической гибели Ахмада Кадырова президентом Чечни был назначен избран его сын Рамзан (по достижении 37-летнего возраста), у последнего сложились взаимовыгодные дружественные отношения с президентом РФ Владимиром Путиным. В Чеченскую республику из Федерального бюджета начали поступать весьма значительные финансовые вливания, на которые Рамзан Кадыров обещал восстановить экономику и хозяйство в республике.

Между тем, жизнь в стране шла своим чередом: потихоньку повышались пенсии и тарифы ЖКХ, справлялись с последствиями затронувшего нашу экономику мирового кризиса, простые граждане искали новую работу или возможность получить кредит без справок и поручителей, на худой конец, чтобы как-то залатать дыры в семейных бюджетах. И только в стране дураков всю ночь кипела работа маленькой гордой Чечне все это время кипела работа — Рамзан Кадыров успешно пилил бюджетное бабло осваивал бюджетные деньги, восстанавливая дорогие тачки и личные апартаменты, свои и своих приближенных нефтеперерабатывающую промышленность, разрушенные в процессе контр-террористических операций города. И вот — чудо случилось! Город Грозный был восстановлен из руин, отстроен краше прежнего, продемонстрирован звезде Голливуда Ж. К. Ван Дамму. Получился вполне современный Грозный.

Вновь баллотирующийся на пост президента РФ Владимир Путин снова вспомнил о своем региональном протеже Рамзане Кадырове и решил поблагодарить его за успешно попиленные бабки освоенные финансовые вложения в восстановление Чечни, которое пока заметно по красоте столицы республики и количеству дорогих автомобилей с номерами этого региона. РСН: «Молодец, что город отстроил, — похвалил Путин Кадырова. — Я помог с финансированием, но реально впервые вот так вот чеченская власть отработала эффективно: деньги не украли, а вложили в республику. Реально — город красавец». В ответ сияющий Рамзан пригласил премьер-министра лично приехать и заценить качество и красоту восстановленной столицы Чечни. Владимир Путин пообещал заехать при случае. Занавес.

Анекдот в качестве послесловия.
Сын знакомит со своими родителями свою девушку. Сидят за столом, отец разливает в бокалы вино, собирается сказать тост. Подруга сына решительно отодвигает от себя бокал с вином. Отец взволнованно интересуется:
— А Вы что же, деточка, совсем не пьете? Даже глоточек не пригубите за свое здоровье?
— Не, я больше не могу…

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!