Зарисовки признаков вымирания глубинки

Оля Иванова отправилась по заданию журнала фотографировать признаки вымирания российской глубинки. Место выбрала самое вымирающее — Вологодская область, кич-городский район. Судя по всему, Оля фотограф честный и потому все честно сфотографировала, как есть, но помня задание редакции.

Она потом вывесила свои фотозарисовки в своем ЖЖ (http://olya-ivanova.livejournal.com/463895.html), чтобы люди тоже посмотрели на вымирающий кич-городский район. Наверно, действительно, можно увидеть признаки вымирания в лицах сдержанных на эмоции жителей российского Севера. Правда, я склонен считать, что это просто свойство их характера — отсутствие бурных эмоций.

Кич-городок. Вологодская область. Ольга Иванова. 2010 год

И не стану даже спорить, глубинка, если не вымирает, то, точно в анабиозе пребывает. Только почему-то дома отремонтированы, как кирпичные, так и деревянные, полные поленницы дров во дворах (никак на апатию не тянет). Да, мы не видим в этих краях пластиковых окон, но просто жителям Севера кажется более естественным ремонт окон деревянных, не доверяют они пластику. Или там еще слабо эту тему разрекламировали просто.

Кич-городок. Вологодская область. Ольга Иванова. 2010 год

Зато мы видим, что тема спутниковых антенн на домах вымирающих северян торчит почти из каждого окна. Я не говорю уже о том, сколько на форумах бывает пользователей онлайн, проживающих в этих вымирающих городках. Естественно, что молодежи свойственно искать новые пути, да и старые тренды во всей России утратили свою актуальность 20 лет назад. А молодежь ищет перспективные направления, чтобы стабильно зарабатывать, растить здоровых и образованных детей.

Кич-городок. Вологодская область. Ольга Иванова. 2010 год

Наверно, вы подумаете, что я смотрю на эти фото через розовые очки? Отнюдь, хотя я всегда по жизни больше склонен к оптимизму, нежели к пессимизму. Я пока вижу, что былой активности в этих регионах нет. И это понятно — советская промышленная система разрушена, а новая построена только в крупных центрах. Но так всегда и везде — до глубинки докатывается с опозданием все новое. А пока новое в пути, глубинка спит, хотя кому-то кажется, что вымирает.

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!