Всего 15 лет назад

“Как сказал один мальчик, случайно бывший при этом, отныне все мы будем не те…” (БГ)

Пятнадцать лет назад мы видели мобильные телефоны только в телевизионной рекламе, ноутбуки видели в редких еще компьютерных салонах, их цены не внушали нам скорой надежды на приобретение, хлипкие процессоры, которые сейчас не поставишь даже в заводного мишку, стоили от 500 долларов, да и сам доллар еще не стабилизировался на рубеже 5000 рублей за 1 единицу.

Мы жили чем-то другим, вернее, мы жили еще последними попытками реставрировать прошлое, не особо представляя себе, будет ли нам доступно технологичное, комфортное будущее, которое пока было представлено лишь в витринах дорогих салонов техники по баснословным ценам. Молодежь шла в команды бригадных быков, бабушки оседлали с пивом и сигаретами площадки на выходе из метро, мамочки осваивали цивилизованные варианты подгузников для малышей и гигиенических прокладок для себя. Безвременье длилось недолго — уже через год началась мощная интервенция новых технологий на наш рынок, последовательно шаг за шагом приближающая свои товары к доступности массовому российскому потребителю.

Наше сознание тоже не стояло на месте — мы шли навстречу, мы старались зарабатывать деньги, отбросив советское потребительство, мы чувствовали, зачем, но еще не понимали, как обретение этих технологичных продуктов изменит нашу жизнь. В то же время мы узнали про интернет, еще предначальный, фидошный, для избранных — программистов. Потом появились диалапные провайдеры, доступ в мировую сеть, первый русский поисковик, который загружался иногда по полминуты, если повезет и раньше не прервется связь. Диалапные модемы, ADSL по сумасшедшим ценам к началу 2000-х уже был почти прорывом — мешали только старые телефонные провода. Провайдеры вслед за производителями компьютерной техники адаптировали свои предложения под русские реалии. Постепенно начало уходить в прошлое такое понятие как серая техника, основные поставщики ПО начали верить нашему рынку и начал появляться легально русифицированный софт.

Но разве только бытовая потребительская техника изменилась? Разумеется, нет: для того, чтобы производить это немыслимое разнообразие потребовались новые технологии, новые материалы, новая техника. Для решения задач, требующих применения приводов с изменяемыми скоростями вращения, используются преобразователи, которые мало того, что гораздо эффективнее и послушнее своих предшественников из 20 века, они ещё и могут быть заменены играючи. Никаких ключей и гаек: модульная система преобразователя micromaster 430 от компании Сименс позволяет менять пульт управления и коммуникационные модули без применения какого-либо инструмента. О точности цифровых преобразователей и говорить не приходится: удобный дисплей показывает актуальные параметры работы электродвигателя и позволяет их удерживать с высокой точность, не достижимой ранее. А это лишь один элемент системы автоматизации, которая позволяет человеку заняться чем-то более важным, чем неотрывное слежение за работой механизмов.

Прошлым летом ездили с другом в деревню отдыхать. Он привычно взял в дорогу ноутбук, две мобилы — одна для интернета, другая для прочих номеров.

Связанные записи

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!