Покоренный Восток — дело опасное

Жены русских специалистов В Бухаре учатся стрельбе в 1930-м году. Макс Пенсон

Большевики, несмотря на слабое вооружение и экипировку Красной Армии, относительно быстро установили контроль практически на всей территории России. Отдельные вспышки восстаний не причиняли серьезных проблем, поскольку бунтари были малочисленны и быстро подавлялись. Совсем иначе дело обстояло в Средней Азии.

Басмаческие бандформирования, несмотря на то, что по окончании зачистки территории России отряды ЧОН почти все были переброшены на борьбу с ними, еще почти 10 лет терроризировали этот регион. Причины просты — басмачи находили поддержку практически у всего местного населения.

Очень недобрые лица у покоренных басмачей во время спортивного парада.
Во время проведения спортивного парада в 1932 году в Самарканде. Макс Пенсон

Но и басмачей большевики разбили, разогнали, Вытеснили за пределы этих земель на юг, в Афганистан. А после этого начали строить мирную жизнь. Строили, как могли — раскрепощали женщин Востока, лечили больных, учили всех грамоте, и спаивали молодежь.

Молодые люди на демонстрации — по лицам заметно, что изрядно пьяны, кроме одного (он в тени).
На демонстрации в ташкенте в 1936 году. Макс Пенсон

Но через 70 лет после усмирения Востока, в 90-х годах ХХ выяснилось, что усмирить то усмирили, но ненависть не смогли перевоспитать в этих людях ненависть к русским. Как только Ельцин объявил парад суверенитетов, пришлось из республик Средней Азии всем русским срочно эвакуироваться, теряя собственность, а порой и близких. Современная высококачественная цифровая широкоформатная печать позволяет увеличивать эти документальные фото и внимательно вглядеться в эти лица современников первых лет СССР.

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!