Внедрение в России технологии ускоренного пивоварения

Пожалуй, тех, кто не любит пиво, особенно мужчин, найдется немного. Ну, хотя бы немного, холодненького, исключительно теплым летним вечером во время отпуска в приятной компании. Ну а за пивом разные начинаются разговоры — о политике, о женщинах, о футболе и, конечно-же, о том, что пиво нынче не то стало, ускоренно его варят, технологию нарушают и так далее. Дорогая редакция решила немного исследовать этот вопрос. Оказывается первая технология быстро-пива была изобретена ученым из Швейцарии Натаном в 1898 году.

И она достаточно быстро начала внедряться в Швейцарии и Германии, поскольку позволяла существенно сокращать расходы на производство напитка, выдавать продукции больше, что позволяло получать конкурентные преимущества перед традиционными пивоварами. А свято блюли традиции пивоварения, к слову, в те времена чехи. И вот они то и боролись с методом ускоренного пивоварения Натана и его распространением. В начале ХХ века эту технологию начали внедрять и в России. И вот как она описывается в «Сельском хозяине» за 1913 год.

К вопросу о пивоварении по системе Натана. В России, по крайней мере, в средней и северной, эта система пивоварения не применялась пока, и потому даже на самых передовых и крупных заводах нам не удалось получить сведений по интересующим вас вопросам относительно нового способа пивоварения. Пока известно лишь, — и то в качестве слуха, — что на юге России (в Одессе) приступили к устройству нового пивоваренного завода по системе проф. Натана. При заводе, владельцами которого являются хозяева крупных товарных мукомольных мельниц гг. Конопенко и Пивоваров, будет оборудован и солодовенный завод.

Ну а хороший праздник, застолье, собравшее много приятных культурных людей пивом не испортишь, даже сваренным по ускоренному методу Натана. Потому что организация праздников по системе русских народных традиций и вовсе употребление пива не подразумевает. У нас шампанское льется рекой, кто-то водочку употребляют, но главное в другом — веселом настрое и юморе наших людей. Особенно за праздничным столом.

Так как, сколько известно, оборудование нового пивоваренного завода приняла на себя московская фирма «Ант. Эрлангер и К», имеющая свои отделения во многих крупных центрах России (Одесса, Ростов на Дону и др.), то мы бы и советовали вам обратиться по вашему вопросу к означенной фирме, пока же нет известий о том, чтобы какой либо из новостроящихся или перестраиваемых заводов перешел на новый способ пивоварения, тем более, что и за границей, именно, в Праге (Богемия), в Верховном суде возбужден против ого метода пивоварения. Целый ряд свидетелей, вызванных по этому делу, показал, что пиво, сваренное по системе Натана из доброкачественных продуктов, вполне хорошее. Однако, в виду некоторых разногласий, обнаруженных во время разбирательства, Пражский Верховный суд постановил: предложить Златнику внести в депозит суда 14 тысяч крон на предмет производства опытов варки пива по системе Натана. Кроме того, судом предложено обвинителю получить разрешение на производство опытов от пивоваренного завода в Противне (Богемия), который оборудован согласно методу Натана. Как известно, Златник разрешения от Противинского завода на производство опытов не получил, при том Златник просил суд о двухмесячной отсрочке для внесения 14-ти тысяч крон. 11 апр. т. г. состоялось новое заседание суда в Праге, куда прибыли обе заинтересованные стороны.

Поверенный Златника старался показать суду несовершенство способа Натана, последний же, в свою очередь, доказывал неправильность применения метода его на заводе, где работал Златник, и ссылался на хорошие результаты, полученные от применения метода Натана на пив. зав. в Противне. По выслушании обеих сторон суд постановил: допросить в качестве свидетелей лиц, стоящих во главе Противинского зав. Результаты этого допроса пока еще неизвестны; тем не менее, пока процесс не закончится, от результатов которого будет зависеть «быть или не быть» системе Натана, следует воздержаться от постройки пока завода по сист. Натана.

Comments

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!