Внедрение в России технологии ускоренного пивоварения

Пожалуй, тех, кто не любит пиво, особенно мужчин, найдется немного. Ну, хотя бы немного, холодненького, исключительно теплым летним вечером во время отпуска в приятной компании. Ну а за пивом разные начинаются разговоры — о политике, о женщинах, о футболе и, конечно-же, о том, что пиво нынче не то стало, ускоренно его варят, технологию нарушают и так далее. Дорогая редакция решила немного исследовать этот вопрос. Оказывается первая технология быстро-пива была изобретена ученым из Швейцарии Натаном в 1898 году.

И она достаточно быстро начала внедряться в Швейцарии и Германии, поскольку позволяла существенно сокращать расходы на производство напитка, выдавать продукции больше, что позволяло получать конкурентные преимущества перед традиционными пивоварами. А свято блюли традиции пивоварения, к слову, в те времена чехи. И вот они то и боролись с методом ускоренного пивоварения Натана и его распространением. В начале ХХ века эту технологию начали внедрять и в России. И вот как она описывается в “Сельском хозяине” за 1913 год.

К вопросу о пивоварении по системе Натана. В России, по крайней мере, в средней и северной, эта система пивоварения не применялась пока, и потому даже на самых передовых и крупных заводах нам не удалось получить сведений по интересующим вас вопросам относительно нового способа пивоварения. Пока известно лишь, — и то в качестве слуха, — что на юге России (в Одессе) приступили к устройству нового пивоваренного завода по системе проф. Натана. При заводе, владельцами которого являются хозяева крупных товарных мукомольных мельниц гг. Конопенко и Пивоваров, будет оборудован и солодовенный завод.

Ну а хороший праздник, застолье, собравшее много приятных культурных людей пивом не испортишь, даже сваренным по ускоренному методу Натана. Потому что организация праздников по системе русских народных традиций и вовсе употребление пива не подразумевает. У нас шампанское льется рекой, кто-то водочку употребляют, но главное в другом — веселом настрое и юморе наших людей. Особенно за праздничным столом.

Так как, сколько известно, оборудование нового пивоваренного завода приняла на себя московская фирма «Ант. Эрлангер и К», имеющая свои отделения во многих крупных центрах России (Одесса, Ростов на Дону и др.), то мы бы и советовали вам обратиться по вашему вопросу к означенной фирме, пока же нет известий о том, чтобы какой либо из новостроящихся или перестраиваемых заводов перешел на новый способ пивоварения, тем более, что и за границей, именно, в Праге (Богемия), в Верховном суде возбужден против ого метода пивоварения. Целый ряд свидетелей, вызванных по этому делу, показал, что пиво, сваренное по системе Натана из доброкачественных продуктов, вполне хорошее. Однако, в виду некоторых разногласий, обнаруженных во время разбирательства, Пражский Верховный суд постановил: предложить Златнику внести в депозит суда 14 тысяч крон на предмет производства опытов варки пива по системе Натана. Кроме того, судом предложено обвинителю получить разрешение на производство опытов от пивоваренного завода в Противне (Богемия), который оборудован согласно методу Натана. Как известно, Златник разрешения от Противинского завода на производство опытов не получил, при том Златник просил суд о двухмесячной отсрочке для внесения 14-ти тысяч крон. 11 апр. т. г. состоялось новое заседание суда в Праге, куда прибыли обе заинтересованные стороны.

Поверенный Златника старался показать суду несовершенство способа Натана, последний же, в свою очередь, доказывал неправильность применения метода его на заводе, где работал Златник, и ссылался на хорошие результаты, полученные от применения метода Натана на пив. зав. в Противне. По выслушании обеих сторон суд постановил: допросить в качестве свидетелей лиц, стоящих во главе Противинского зав. Результаты этого допроса пока еще неизвестны; тем не менее, пока процесс не закончится, от результатов которого будет зависеть «быть или не быть» системе Натана, следует воздержаться от постройки пока завода по сист. Натана.

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!