Весенние горячие дни

Механизатор Александр Сергеевич Медведев.

Затянувшаяся весна поставила сельхозтоваропроизводителей перед фактом: одновременно вести подкормку озимых культур, закрытие влаги и боронование, культивацию, а следом — сев.

— Лишь в конце второй декады апреля вывели агрегаты в поле, — говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства, депутат районного Совета Александр Михайлович Харламов.

Мы увидели пустующий тракторный стан. Все механизаторы были заняты на сельхозработах. Именно от них будет зависеть их качество и, безусловно, сроки сева.

— Озимые зерновые культуры прошлой осенью размещены на 500 гектарах, — продолжил фермер, — Это почти 60 процентов всей посевной площади. Вовремя их подкормили, однако часть посевов вызывает тревогу, может, придется пересевать. Текущей весной засеем 500 гектаров яровых зерновых культур. Среди них — ячмень, гречиха, пшеница, рапс. Продолжим заниматься такой важной культурой, как картофель. Недаром его называют «вторым хлебом». Эту выгодную культуру выращиваем уже несколько лет. В этом году разместим картофель на площади пять гектаров. Будем использовать такие сорта, как Жуковский ранний, Сантана. Ведь хорошие сорта — значительная слагаемая успеха.

Есть и проблемы. Одна из них: в нашем сельском хозяйстве пока нет стабильности — что по кредитам, что по минеральным удобрениям, что по ценам за реализацию выращенного урожая. В отличие от западных коллег вкладываем вслепую. Сутками работаем, а сколько в итоге получим — не знаем. А ведь необходимо вовремя рассчитаться с банками за взятый кредит. Кстати, о реализации картофеля. Его приходится продавать перекупщикам, хотя могли бы по более низким ценам снабжать школы, детсады, больницы, дома престарелых.

Александр Михайлович с удовольствием показал добротное картофелехранилище, новый сортировочный стол, другую технику.

Пока мы беседовали, из ворот зернохранилища медленно выехал трактор «Белорус» с прицепленной тележкой, доверху наполненной протравленным ячменем.

— С его сева и начнется наша посевная кампания, — с гордостью произнес механизатор Александр Сергеевич Медведев (на снимке вверху). — Это моя пятая посевная в данном хозяйстве. Выбранной профессией доволен. Работа по душе. Условия для труда нормальные.

— По возрасту хотя и молодой, но механизатор уже опытный, — говорит Александр Михайлович. — Пожилым земледельцам даст фору. Хорошие кадры для села готовит Русско-Бродское ПУ-6.

В этот день мы побывали у фермеров — братьев Владимира Васильевича и Виктора Васильевича Сысоевых. Застали их в поле, разговорились.

На снимке (слева направо): В. В. Сапрыкин, А. И. Сапрыкин и фермер В. В. Сысоев.— Начало весенне-полевых работ, — рассказывает младший брат Владимир Васильевич, — встретили в полной готовности. — Вся техника отремонтирована. Имеем в достатке минеральные удобрения и горючесмазочные материалы. Оперативно подкормили 110 гектаров озимых культур. Под яровой клин у меня отведено 130 гектаров. Эту площадь займет яровая пшеница. Сказывается затянувшаяся весна, а нагрянувший ветер быстро сушит землю. Поэтому полевые работы ведем в комплексе. То, о чем рассказали фермеры, мы увидели наяву. На поле площадью 80 гектаров работали три агрегата: два трактора «Белорус» под управлением опытных механизаторов А. Н, Смирнова и В. П. Сапрыкина готовили почву, а посевной агрегат механизатора В. В. Сапрыкина и сеяльщика А. И. Сапрыкина укладывали семена яровой пшеницы в добротно подготовленную почву. Недалеко от него трудился и старший брат — Виктор Васильевич.

— Постараемся засеять сегодня более двадцати гектаров, — с уверенностью произнес он, — Горячие весенние дни сегодня у земледельцев. Весна торопит.

Валерий Семыкин
Фото Елены Варварюк
Наше время
27.04.2011

Связанные записи

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!