В России “голодовку” приравняли к экстремизму

Работники Златоустовского комбината объявили

Руководство ОАО “Златоустовский металлургический завод” объявило “голодающих” рабочих экстремистами и подало исковое заявление в прокуратуру.

10 марта группа рабочих ОАО ЗМЗ уведомило администрацию о начале забастовки в форме “голодовки”. Требования рабочих заключались в том, чтобы всвязи с кризисом руководство не увольняло рабочих, а ввело сокращенный рабочий график. Если же увольнений не удастся избежать, рабочие потребовали в первую очередь сокращать работников администрации предприятия.

Руководство ЗМЗ, в свою очередь, перевело акцию протеста в форму разрешения трудового спора (чем по сути дела и является контекст конфликта). Дело в том, что по конституции РФ и Трудовому Кодексу РФ разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров путем голодовки не предусмотрено. Если рассматривать голодовку как один из способов проведения забастовки, то порядок ее начала и проведения должен строго соответствовать статьям 409–412 ТК РФ, несоблюдение которых автоматически относит голодовку к разряду незаконных действий.

Вдобавок бастующие рабочие решили не прекращать работу во время протестного голодания, что грубо нарушает нормы техники безопасности при работе на подобных производствах. Именно на этом и основывает руководство ЗМЗ свое требование о прекращении голодовки. Работники ЗМЗ снова решили прибегнуть к голодовке как к акции протеста против ухудшения условий труда вчера, 10 марта. Они считают, что руководство ОАО «ЗМЗ» не выполнило требования, на реализацию которых согласилось пойти после предупредительной акции в феврале.

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!