В полях //Вспоминая губернатора

Пойдём в мой край — поля, луга Орловщины...

Пойдём в мой край — поля, луга Орловщины… Фото: rusoldat.ru, 2009 г.

Отставке губернатора Орловской области Е. С. Строева посвящается.

Пойдём в мой край — поля, луга Орловщины,
Нигде я лучше края не видал.
Я тут на «ты» с любым ручьем и рощею,
Здесь для меня начало всех начал.
Д. Блынский

Жаркое лето двухтысячного года. От здания областной администрации автобусы стартуют в восемь утра, четыре «Икаруса» полностью набитые участниками научно-практической конференции по сельскому хозяйству. В Орел съехались специалисты из Украины, Белоруссии, Молдовы и близлежащих областей России.

Впереди кавалькады летит милицейская «Волга», за ней машина губернатора, машины его замов и руководителей структурных подразделений, автомобили глав районов области, как уже было сказано, четыре автобуса с участниками конференции и еще масса машин руководителей хозяйствующих субъектов и прочих чиновников и приглашенных предпринимателей. По всей дороге расставлены милиционеры и отдают проезжающим честь.

С утра мне нехорошо. Накануне праздновали чей-то день рождения, и последствия вчерашнего веселья дают о себе знать. Я даже не сел в микроавтобус к коллегам, так мне все противно, залез в «Икарус» к участникам конференции и уткнулся лбом в холодное стекло. Слегка мутит.

Едва отъехали, еще даже не миновали границу Орловского района — остановка. В автобус заходит радостно-возбужденный сотрудник администрации и заявляет: «Уважаемые гости, вы, наверное, с утра и позавтракать не успели, так что прошу в лесок, у нас там все накрыто».

Вся орава, человек как минимум триста, с трассы хлынула в лесок. Под сенью деревьев расставлены столики с выпивкой и закуской: нарезки копченостей, колбас, семги-осетрины, бутерброды с икрой, квас, минералка, вино и водка. Время девять утра. При виде еды и выпивки мне опять становится не по себе. Пью исключительно минералку. Коллеги уговаривают полечиться. С трудом проталкиваю в себя пятьдесят граммов, закусываю бутербродом с икрой. Через пять минут отпускает. Накатываю еще полтинничек и уже поправленный здоровьем, слегка расслабленный, но довольный сажусь к ребятам в микроавтобус прессы. С шутками-прибаутками перемещаемся до следующей остановки.

Выходим, осматриваем какие то поля, то ли с кукурузой, то ли со свеклой, то ли вообще с рапсом. Мне по барабану, за меня все сделает оператор, я даже для вида не делаю никаких записей в блокнот. От водки мне уже определенно захорошело, умиляюсь и дышу сельским воздухом.

Следующая остановка в селе Шатилово. Семье молодого специалиста опытной сельскохозяйственной станции вручают ключи от двухэтажного особняка, построенного по программе «Славянские корни». Символический ключ из крашеной золотом фанеры вручает руководитель строительной организации. Глава семейства розовощекий парень лет тридцати, что-то смущенно мямлит в ответ. Положение спасает его жена — бойкая бабенка, она забирает у мужа микрофон, «от всего сердца» благодарит губернатора, кланяется ему в пояс, а потом просит разрешения его поцеловать. Егор Семенович подставляет щеку. Все радостно аплодируют. Хор поет песню про славянские корни.

Следующий пункт поездки сама опытная станция, построенная еще в 19 веке помещиком Шатиловым, опыты над сельским хозяйством здесь проводятся, и по сей день, о чем участникам конференции рассказывают специально обученные люди. В прекрасно отремонтированном здании станции два стола один пивной другой молочный. Несмотря на то, что я еще слегка пьян, рассуждаю трезво — от ряженки, сметаны и прочего аналогичного может запросто пронести, поэтому устремляюсь к столу пивному. Кружка пива с красной рыбой точно не повредят.

Потом посещаем опытные поля станции, рассматриваем какой-то там замечательный картофель, огурцы и еще что-то в этом роде. Записываю в блокнотик названия сортов.

Следующий пункт валун у леса. На камне мемориальная доска. Надпись поясняет, что сей лес, посадил немецкий управляющий помещика Шатилова некто Майер. В тени столетнего немецкого леса огромной буквой «П» поставлены столы. Время обеда. И начинается…

Сначала под холодные закуски: те же нарезки, икру, семгу-осетрину, затем под горячее — шурпа с бараниной (для тех, кому жарко на выбор окрошка), далее жаркое: мясные трубочки с картофелем жареным по-крестьянски, потом молочные поросята, следом шашлык. И тосты, тосты, тосты — за мудрое руководство областью, за развитие сельского хозяйства под мудрым руководством, за успехи в животноводстве и растениеводстве, благодаря тому же. За Егора Семеновича Строева, долгих лет ему жизни и стоя!

В среде чиновников бытует интересное правило не пить вперед тостующего, нарушителю наливают еще одну.

Поскольку тосты долгие и витиеватые, иногда не понятно точка поставлена или еще только очередная запятая в перечне благодарностей «отцу родному», некоторые, особенно не опытные в аппаратных застольях, промахиваются и выпивают раньше. Бдительные товарищи следят за этим, и провинившемуся радостно доливают.

Мы едим, пьем, снова едим, опять пьем. А рядом на бугорке расположился народный певческий коллектив и услаждает наш слух.

Автор песни «Славянские корни» радиожурналист Титов не выдерживает и от переполняющих его чувств изъявляет желание исполнить свой «шедевр». Он идет к ансамблю, берет микрофон и слабеньким голоском с нотками нетрадиционной ориентации выводит:

Славянские корни орловской земли,
Славянские корни в веках проросли.

Часа через два Строев удаляется в кусты на переговоры с Москвой, по столу ползет слух, что у Егора Семеновича какие-то там проблемы в Совете Федерации. Вернувшись, губернатор заявляет, что неотложные дела заставляют его покинуть собрание, просит его извинить и продолжать застолье. И мы продолжаем еще час. Фрукты, мороженое на десерт, хор поет.

Наконец-то мы снова грузимся в машины. А буквально через сорок минут пути снова остановка у щедрого стола. В завершение программы поездки посещение воинского мемориала около села Вяжи. Возложение венков, потом опять к столу.

Ни есть, ни пить уже никто не может. А на столах все то же великолепие деликатесных закусок, жареного мяса, птицы и рыбы.

Егор Семенович уехал, все дезорганизованы. Рядом со столом сцена, на ней очередной народный коллектив из района, они тоже растеряны — главного слушателя нет. Все-таки они решают спеть, раз их задействовали. Кто-то из администрации предлагает гостям послушать, раз люди готовились. Слушаем, помаленьку пьем, потихоньку закусываем. Я опять перехожу на минералку и жую персик.

Но вот все закончилось. Кондратенко — сотрудник пресс-службы областной администрации по-хозяйски грузит в микроавтобус два больших картонных ящика один с выпивкой, другой с закуской со стола.

Перед постом ГАИ на въезде в Орел, мы сворачиваем в посадку и разворачиваем скатерть-самобранку на траве. Пресс-служба угощает. Журналистская братия снова пьет и опять закусывает. Фотокор газеты «Поколение» произносит тост в зачет — за Егора Семеновича. Оператор ОГТРК Юра Руссу радостно поддерживает и развивает тему мудрого руководства, сотрудники пресс-службы согласно кивают.

Домой я попадаю уже совсем поздно вечером, сытый и пьяный.

Игорь Свеженцев

Comments

8 комментариев Стань первым! »

  1. Игорь Свеженцев:

    На днях позвонил мне Юрий Руссу (тот самый оператор) и заявил, что он ничего такого про мудрое руководство Строева тогда не говорил, что это мне спьяну привиделось. Возможно и не говорил. Возможно и привиделось. Или кто-то другой говорил. Может я и сам говорил?! Хотя это врят ли, я скорее всего молчал в тряпочку. А там кто его знает дело прошлое и темное…
    Но вот что касается Юрия Руссу, то на его месте любой бы губернатора хвалил. Строев ему простому оператору квартиру дал.
    Трехкомнатную между прочим. Вот если бы мне дал, я бы точно его хвалил. И сейчас бы не посмотрел, что он уже бывший губернатор. Все равно бы хвалил. А Юрий Руссу стесняется…

    • "Знамя сталевара":

      Мы всей редакцией теперь тут спорим: хвалили бы или нет. Чуть не в драку. Но отдышавшись, решили: не, за трешку — нет.

      Четырёшка ещё туда-сюда. Тут уж в лучшем виде расстарались бы. Хотя, если вдуматься, то и трёшка ничего.

      Но четырёшка всё же лучше.

  2. Игорь Свеженцев:

    Поскольку автору стало известно, что Юрию Руссу (тому самому оператору) дали распечатку этого текста в Администрации Орловской области, автор выражает благодарность сотрудникам администрации за внимание к данной публикации.

    • "Знамя сталевара":

      Вам спасибо! А мы-то всегда с удовольствием.

      Если кто захочет дать другой взгляд — тоже пусть присылает. Мы придерживаемся позиции, что всякий вопрос требует всестороннего рассмотрения, а иначе нечего за него и браться.

  3. […] любви к лести и славословию. Мы уже писали немного о Орловской губернии тех лет, в продолжение темы предлагаем нашему Дорогому […]

  4. Игорь Меньшиков:

    Прикольно! Только не могу понять как часто обновляется блог? :)

    • "Знамя сталевара":

      Это зависит от того, как часто F5 нажимать. Если нажимать 1 раз в сутки, то и обновляться будет 1 раз в сутки; если нажимать 2 раза в сутки, то и обновляться будет 2 раза в сутки… Ну, дальше, по образцу продолжите рассуждение.

  5. "Знамя сталевара":

    Возвращаясь к напечатанному:
    «…рассматриваем какой-то там замечательный картофель, огурцы и еще что-то в этом роде.»

    В декабре 2011 года появилась универсальная формула: «Рассматриваем рожь, вот это всё».

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!