В будущее — с оптимизмом

Валентина Александровна Тарасова.

У Глазуновского сельскохозяйственного техникума богатая и по-своему драматичная история. Выли времена процветания, но и тревожные тоже не обходили стороной, когда учебное заведение оказывалось на грани закрытия. Однако здравый смысл преобладал, и техникум продолжал готовить специалистов среднего звена для агропромышленного комплекса.

Сейчас техникум возглавляет Валентина Александровна Тарасова, пришедшая в один из переломных моментов. И, несмотря на то, что это произошло сравнительно недавно, сделано ею уже немало. Самое главное — сохранены традиции и преемственность поколений преподавателей и студентов.

Рассказывая о техникуме, Валентина Александровна избегает резких суждений и оценок, о перспективах говорит осторожно, но с оптимизмом. Они, конечно, есть, но многое будет зависеть от общей экономической обстановки в стране, оттого, как будет развиваться агропромышленный комплекс в целом. Ведь это прямо определяет востребованность специалистов, которых готовит и может готовить учебное заведение.

Израильские зоотехники совместно с учеными биологами давно выявили, что оптимизм и позитивные условия жизни коров влияют положительно на количество и качество вырабатываемого ими молока. Сегодня на молочных фермах в Израиле нормальной практикой являются — прохладный душ для коров, сплит системы lg, симфоническая музыка. Тем более, оптимизм и позитивное настроение важны для самих будущих зоотехников.

Красноречивый факт: зоотехников в Российской Федерации готовят всего два техникума, и один из них — Глазуновский! А положение в этой отрасли нестабильное и неопределенное. После массового сокращения поголовья скота в девяностых годах прошлого века отрасль, казалось, не оживет никогда. Но в последние годы наметился определенный сдвиг в лучшую сторону, а молоко снова в цене, да и востребованность мяса российского производства тоже очень высокая. Однако обещаемое вскоре вступление во Всемирную торговую организацию, заправляет в которой Америка, настораживает всех, кто трудится в сельском хозяйстве. Это может убить не только отдельную отрасль — животноводство, например — но и обрушить все сельское хозяйство. И с этим тоже приходится считаться.

“Наша задача — готовить специалистов, — говорит Валентина Александровна. — И мы это делаем. А о плохом просто думать не хочется, хотя и приходится…” А дальше разговор переключается на то, что является предметом гордости всего коллектива техникума — качество образования и тех плюсов, которые отрицать невозможно. Кстати сказать, о конкурентоспособности здесь говорят спокойно и без всякого страха.

“Привыкли и умеют противопоставить свои наработки. Именно поэтому выпускников техникума охотно приглашают на работу, зная о том, что их многому научили. А еще один плюс — заочная форма обучения. И вновь Тарасова оживляется: у нас обучается немало студентов-заочников, уже работающих по избранным специальностям. А это самые надежные кадры в том смысле, что они уже определились с выбором профессии. И кто-то из них, после выпуска у нас, продолжает учебу в высших учебных заведениях. А наш диплом — пропуск в вуз, и деловая репутация у техникума высокая…”

Валентина Александровна особенно подчеркивает и доступность получения образования в Глазуновском сельскохозяйственном техникуме, что тоже очень важно в нынешнее время. Словом, в будущее и она лично, и преподавательский коллектив смотрят все же с оптимизмом. И хочется верить, что так и будет.

“Приокская Нива”,
5 января 2011 года,
Т. Жучкова.

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!