Дмитрий Медведев решил узаконить проверку доходов чиновников

Когда читаешь про законодательные инициативы президентов буквально, и буквально их пытаешься понимать, переводя в реалии, некоторые законопроекты выглядят странно. Вернее, не сами инициативы, а их формулировки, наводящие на мысль, что мы сейчас живем в государстве, в котором чиновник никакой законодательной ответственности не несет. Например, за взятки.

Процитирую РГ:

Президент Дмитрий Медведев дал срок до 22 марта для доработки законопроекта, который не только обяжет чиновников декларировать свои доходы, но и объясняться за крупные покупки.

В целом все верно. Как живут чиновники в Москве и регионах, люди знают. На чем они ездят, в каких живут хоромах, во что одеваются, и где учатся их дети. Кто где отдыхает в сочетании с доступностью мониторинга предложений туроператоров дает нам информацию, сколько чиновники тратят на ежегодный отдых. А внешние фасады жилых строений городов, особенно спальных районов, где живут простые налогоплательщики, температура батарей отопления в разгар зимы, количество ржавчины в водопроводной воде и ухабы на дорогах — это все лишь дополняет картину материального достатка чиновников, но на контрасте.

А ведь все очевидно. За последние десять лет мы уже немало читали про законодательные инициативы, направленные на обуздание коррупции. Сначала президент Владимир Путин решил поднять зарплаты чиновников до такого уровня, чтобы им невыгодно было воровать. Потом президент Дмитрий Медведев реформировал полицию, и, как юрист, также вносил свои законодательные инициативы в этот процесс. Но мы по прежнему живем в государстве, в котором чиновники коррумпированы. Это не я придумал, а действующий президент, который пытается по закону заставить чиновников отчитываться за крупные покупки.

Для того, чтобы узнать, сколько стоит ремонт жилого дома, и соотнести его с количеством выделяемых на ремонт средств, и потом проверить количество и качество капитального ремонта домов, достаточно зайти на сайт исполнителей этих работ. Компания Крассервис — специализированный сервис, созданный для ремонта любой сложности фасадов, помещений, офисов, жилых и не жилых объектов. Все прозрачно и понятно.

Все это нормально. И граждане помогут наверняка. Наши люди видят все, и сообщать не брезгуют. Ну, хотя бы анонимно. Другая проблема — а что дальше? Что дальше происходит с ворующим чиновником? Его снимают с должности. Но если он лично не насолил представителям высшего истеблишмента, его “на тормозах” проводят через суд, который ему, в худшем случае, дает условно, года три. А ведь человек воровал у государства. Человек воровал у популярности нового президента на выборах. Той самой популярности, видимость которой пришлось в последние три месяца экстренно покупать ценой десятков миллиардов рублей. И снова — не у народа покупалась, а все у тех же чиновников.

Дмитрий Медведев: “Предыдущий план, действовавший в 2010-2011 году, позволил сформировать законодательные и организационные основы, чтобы бороться с коррупцией принципиально на ином уровне. Но пора идти дальше”.

Кто разорвет этот круг?

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!