6 или 8? Сколько же атомов 117-го элемента было синтезировано НА САМОМ ДЕЛЕ?

Рождение 117-го, запрещённое видео

Как передает РИА «Новости» со ссылкой на научного руководителя Лаборатории ядерных реакций имени Флерова Объединенного института ядерных исследований Юрия Оганесяна, сегодня успешно завершились эксперименты по синтезу 117-го элемента. Шесть событий рождения ядер 117-го элемента зафиксировали чуткие приборы лаборатории ОИЯИ в процессе обстрела изотопа берклия Bk-249 ионами кальция-48.

Стрельба по берклию продолжалась почти год. Новоиспечённый элемент, не имеющий пока официального названия, жил недолго — около 5 с половиной секунд. Этого времени с лихвой хватило, чтобы зафиксировать предмет события и предъявить общественности результаты исследований.

При ближайшем рассмотрении этих материалов бросается в глаза несоответствие количества атомов на снимке количеству атомов, которое якобы было получено в ходе эксперимента. Отчётливо видны два атома, не вошедшие в окончательный отчёт. Что это — досадное недоразумение или сознательное деяние учёных, которые отложили пару-тройку атомов унунсептия (временное название 117-го) в холодильник, до лучших времён?

Оживилась и жёлтая пресса. Вечерние газеты британского сообщества учёных вышли с громкими заголовками: «Русские скрывают: атомов было сто! Или даже больше!», «Сенсация! Синтезированные атомы оказались потерянными из БАК частицами!». Этим нападкам можно и нужно противопоставить статистические данные о наличии унунсептия на территории РФ.

Думается, в таком деле, как подсчёт атомов, нужна точность и аккуратность, наука без них превращается в балаган и повод для дискуссий.

(соб. инф)

Связанные записи

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!