Умное землепользование

Петр Васильевич Матвейчук, глава Орловского представительства ЗАО «Щелково Агрохим».

Благодатная земля и климат Орловской области привлекают к нам инвесторов, работающих в аграрном бизнесе. Это взаимовыгодное сотрудничество. И мы рады представить читателям компанию ЗАО «Щёлково Агрохим», специализирующуюся на производстве средств защиты растений и успешно работающую в Малоархангельском районе Орловской области. Глава орловского представительства компании, Петр Васильевич Матвейчук, любезно согласился побеседовать с нами.

— Петр Васильевич, несколько слов об инвесторе.

— ЗАО «Щелково Агрохим» — одно из ведущих предприятий в России по разработке и производству химических средств защиты растений. Достоинством препаратов, выпускаемых ЗАО «Щёлково Агрохим», является их эффективность и высокое качество. Компания тесно сотрудничает с агробизнесом в ведущих регионах России и с ведущими мировыми фирмами — производителями пестицидов, такими, как «Байер КропСайенс», «Агро-Кеми», «Монсанто», «Сингента», «Нуфарм», «БАСФ АГ» и другими.

В Орловской области ЗАО «Щёлково Агрохим» работает уже десять лет. На территории ООО «Дубовицкое» Малоархангельского района компания обрабатывает 6, 5 тысячи гектаров пашни. Это хозяйство можно назвать и опытным, и показательным одновременно, так как именно на его примере компания демонстрирует преимущества предлагаемых ею технологий землепользования с применением собственных средств защиты. Благодаря применению современной агротехники наше хозяйство ежегодно получает в среднем по 58-75 ц/г зерновых, по 100 центнеров кукурузы. Качество зерновых также отменное: 100% — продовольственная пшеница. В 2008 году на территории ООО «Дубовицкое» был построен семяочистительный завод мощностью 35 тысяч тонн зерна в год.

— Как сегодня работает компания на Орловщине?

— В орловском представительстве работают 25 человек высококвалифицированных специалистов, имеющих большой практический опыт и авторитет в аграрном секторе. Например, Евгений Александрович Сазонов, руководитель курского направления нашей деятельности. У него более 200 тысяч гектаров земли, штат агрономов-консультантов, с помощью которых мы ведем нашу технологию, химзащита в которой является одной из составляющих. Таким образом, мы не продаем препараты защиты растений, мы продвигаем технологию выращивания конкретной сельскохозяйственной культуры. Рассчитываем всю цепочку мероприятий (по минеральному питанию, по полям и так далее), которая должна привести к определенному результату. На каждое поле заводится лист учета по всем выполняемым работам, а после окончания работ — акт-оценка. С нами охотно сотрудничают крупные агрохолдинги, средние компании и фермерские хозяйства. Мы проводим обучение всех сотрудников предприятий (от комбайнера-механизатора до агронома-руководителя), совместно разрабатываем рабочие планы.

В июне нынешнего года на базе ООО «Дубовицкое» мы проводили семинар, на который съехались руководители агропредприятий из 46 регионов России и 4 стран СНГ, первый замминистра Минсельхоза, ученые-аграрии. Участвовало более 400 человек. А в прошлом году именно наше хозяйство посетил президент Дмитрий Анатольевич Медведев. Все это говорит в пользу нашего видения агробизнеса.

— Сотрудничают ли с вами орловские агропредприятия?

— Конечно. Всего в списке предприятий более 200 названий. Среди них такие крупные компании, как «Эксима», «Разгуляй», «Орел-Агро-Юг», «Агрофирма Сельхозинвест», «Агроинвест» (МИББанк) и другие.

В ведении нашего филиала находится и Курская область. Мы работаем, например, с таким крупным холдингом, как «Иволга» (190 тыс. га). Всего более 50% рынка в Орловской и 32% в Курской области, причем в Курской области рынок пестицидов в 3 раза больше, чем в Орловской.

— Какова экономическая привлекательность продвигаемой Вами технологии?

На заметку сельхозпроизводителям. Прошедшее аномально жаркое и засушливое лето остро поставило перед агрокомплексами задачу расширения поиска альтернативных методов механизации систем орошения. Если нет дождя, но есть электроэнергия и топливо, автономная насосная станция — выгодный и эффективный вариант как для полива больших огородов, так и для орошения локальных участков промышленных сельхозугодий.

— Невозможно навязать технологию, не дающую ощутимого экономического эффекта. Мы рассчитываем себестоимость продукта и предполагаемую прибыль от его реализации. Даже в нынешний засушливый год наше предприятие получает и еще получит хорошую прибыль. Расчетная себестоимость определялась в размере 2, 60-2, 80 рубля за тонну зерновых, на деле оказалась 3, 38 по озимым и 3, 50 по яровым, но озимые мы продали по 11, 50, а яровую пшеницу готовим по 14, 50 рублей. Горох, сою и гречиху тоже готовим к продаже поближе к весне, так как цена должна еще подняться. Вот вам и экономическая привлекательность. Секрет прост: сегодня нельзя заниматься ни одной технологией выращивания сельскохозяйственных культур, не ставя на первое место влагосбережение. Эту технологию мы хорошо отработали и готовы поделиться ею со всеми желающими. Уже произведена картограмма полей и адресное внесение минеральных удобрений. Утвержден план севооборота на пять лет.

— Какой техникой вы пользуетесь?

— У нас российская, белорусская и импортная техника. Самая оптимальная. Для адресного внесения минеральных удобрений, например, мы приобрели немецкие разбрасыватели, которые читают карту полей и выдают тот NPK, который необходим в данном месте, и именно столько, сколько нужно. Это выравнивает поля по фосфору, калию, кислотности, а также позволяет экономить порядка 6 млн. рублей, так как нет необходимости приобретать сложные смеси и вносить лишнее. При этом, по нашим расчетам, эти разбрасыватели должны окупиться за один год.

— Как предполагаете развиваться?

— У нас вполне конкретные планы на будущее. Причем земли взять нам неоткуда: ее просто нет больше в Малоархангельском районе. Под следующий проект пришлось использовать невостребованную землю по балкам, лугам и арендовать 430 га у фермера. Проект заключается в том, чтобы возродить овцеводство. Мы реконструируем заброшенные фермы под овчарни, завезли первые 500 голов курдючных племенных овец из Карачаево-Черкесии, планируем закупить лучшее европейское оборудование для разделки и охлаждения мяса. У нас имеется 680 гектаров южного склона балок, которые для овцеводства очень даже подходят. Планируем содержать до 5-6 тысяч постоянного поголовья.

На следующий год у нас запланировано строительство комбикормового завода на базе нашего элеватора. Необходимость его создания заключается в том, что 30-35% озимых и яровых семян мы можем продать за деньги, а остальное количество не может быть востребовано из-за нехватки финансовых средств у потребителей. Мы могли бы эти семена поменять на фуражное зерно, но что с ним делать? — Перерабатывать в комбикорм.

Затем мы намерены очень серьезно заняться животноводством, а именно производством молока и мяса. Планируем для этого завести молочное стадо около 1000 голов.

— То есть ЗАО «Щёлково Агрохим» полностью воплощает свой инвестиционный проект?

— Совершенно верно. Причем мы работаем поэтапно: сначала навели порядок в растениеводстве: у нас нет ни одного необработанного метра пашни. Освоили семеноводство: на нашем семяочистительном заводе ввели уже вторую линию, которая должна быть лучшей в центральной зоне. Средняя заработная плата на предприятии за девять месяцев 16, 5 тысячи рублей, и мы планируем поднять ее еще на 25%, чтобы постепенно довести до 20 тысяч. Это требование нашего генерального директора ЗАО «Щёлково Агрохим» С. Д. Каракотова. Начали отдавать инвестиционные долги: известно, что первые четыре года инвестор не видит прибыли, а только делает вложения. Так вот, первые 24 миллиона уже отправлены. А о планах мы поговорили выше, так что наше хозяйство состоялось и как инвестиционный проект, и как самостоятельное предприятие.

Журнал «Регион 57», г. Орёл
№ 6 декабрь 2010 года

Comments

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!