Удар ниже кепки

Если из под кепки пошел пар, значит — чайник вскипел.

Серьезные проблемы могут возникнуть (или уже возникли) у Елены Батуриной, не имеющей в данное времени возможности прикрыться мэрской кепкой своего мужа, экс-градоначальника Москвы Юрия Лужкова от грозящего ей уголовного преследования.

Сегодня в ряде офисов ОАО “Банк Москвы”, АКБ “Русский земельный банк”, ЗАО “Кузнецкий мост девелопмент”, в ЗАО “Интеко”, а также по месту жительства руководителей ЗАО “Банк Москвы” были проведены обыски в связи с расследованием уголовного дела, в которое, по утверждению следователей замешана самая богатая женщина России (или уже не самая богатая).

Понятие “маски-шоу” в России давно приняло второе, угрожающее значение для некоторых недобросовестных крупных и средних бизнесменов. И сегодняшние события в очередной раз учат нас тому, что лучше купить карнавальные костюмы и участвовать в развлекательных программах, детской благотворительности, но ни в коем случае не пытаться влиять своими капиталами на внутреннюю политическую жизнь государства. В противном случае, как это в детстве нам в детстве пели бабушки: “придет серенький волчок и укусит за бочок”.

Судя по наметившейся с начала 2000 годов тенденции жестко пресекать попытки давления на власть в вопросах внутренней политики со стороны крупного частного бизнеса, что, как мы помним, вылилось в ряд уголовных преследований в адрес некоторых олигархов, заработавших состояния в условиях проводимых в России реформ в девяностых. Первыми “пострадавшими” оказались Борис Березовский и Владимир Гусинский, успевшие заранее скрыться за границей от уголовного преследования наших правоохранителей.

Чуть позже состоялся громкий процесс над бывшим главой ЮКОС Михаилом Ходорковским и его партнером Платоном Лебедевым. Третий обвиняемый в сокрытии от налогов доходов нефтяной компании ЮКОС в особо крупных размерах до сих пор считается Леонид Невзлин, который пока успешно скрывается на территории Израиля. И вот пришла очередь испытать на себе гнев российской фемиды также вовлеченного в недавнем прошлом в политические интриги Юрия Лужкова, отрешенного от занимаемой должности мэра Москвы указом президента Дмитрия Медведева минувшей осенью.

Одной из составляющих инкриминируемых Елене Батуриной преступлений, по мнению СК МВД РФ, является мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Следователи подозревают Батурину в том, что она перевела на счет своей компании мошенническим путем кредит на сумму 13 миллиардов рублей. Как сообщили в СК МВД РФ:

“Данный кредит был получен без намерений и реальной возможности исполнения обязательств по договору, с использованием недостоверных сведений относительно предмета залога, предоставляемого в качестве обеспечения договора. Назначение кредита — пополнение оборотных средств ЗАО “Премьер Эстейт”. Однако впоследствии денежные средства, полученные по данному кредиту, были перечислены на личный счет Батуриной Елены Николаевны.”

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!